Более 50 тысяч кубометров леса нелегально вырубили в Архангельской области за год

Архангельск, 22 января 2014, 12:16 — REGNUM  В 2013 году в Архангельской области выявлено 303 незаконные рубки лесных насаждений общим объёмом более 50 тыс. кубометров древесины. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального минлеспрома.

Больше всего незаконных рубок отмечается в Вельском, Верхнетоемском и Плесецком районах. Министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв подчеркнул: "Вопросы противодействия незаконным рубкам леса были и остаются под особым вниманием губернатора Архангельской области и Рослесхоза. Вся информация о выявленных в 2013 году случаях была передана в правоохранительные органы. В итоге возбуждено 124 уголовных дела. На сегодня семь нарушителей уже привлечены к уголовной ответственности".

Кстати, два уголовных дела возбудили в декабре по фактам незаконных рубок новогодних елей на территории Северодвинского лесничества в Приморском районе.

Всего за предновогодний период лесные инспекторы выявили пять нарушений, в том числе в Няндомском, Каргопольском и Пинежском районах.

Законно жители области заготовили в преддверии праздника свыше 26 тысяч ёлочек.

Сергей Шевелёв констатировал, что принимаемые правительством региона меры по борьбе с "чёрными лесорубами" в целом дают положительные результаты: последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция снижения количества незаконных рубок. Всё меньше становится случаев, когда лес вырубается небольшими воровскими бригадами, но вместе с тем, на первый план выходят проблемы, связанные с выявлением оборота так называемой "серой древесины".

В числе нарушителей - недобросовестные арендаторы, которые занимаются "перерубами", захватывая для заготовки древесины площадь куда больше указанной в договоре аренды лесного участка, а также занижают запасы древесины на гектаре при оформлении деклараций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail