В Башкирии долги по зарплате составляют 2,3 млн рублей

Уфа, 22 января 2014, 12:14 — REGNUM  В Башкирии на 1 января 2014 года просроченную задолженность по заработной плате имели шесть предприятий, задолжавшие 302 работникам 2,3 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Государственной инспекции труда республики.

"Прошедший 2013 год характеризовался в регионе нестабильной ситуацией с задолженностью по заработной плате, в мае, например, ее размер достигал 86,4 млн рублей, - отметили в Гострудинспекции. - Если учитывать, что многие малые предприятия не обязаны отчитываться о задолженности по оплате труда, то долги по заработной плате могли быть еще выше".

В 2013 году госинспекторы труда в результате 980 проверок выявили у работодателей республики 161 случай задержки выплаты зарплаты. По предписаниям 3952 человека получили 62,2 млн рублей. Работодатели перечислили работникам в качестве компенсации за задержку выплат 1,934 млн рублей.

"Задержка выплаты заработной платы работающим и окончательного расчета уволенным - далеко не все нарушения, которые допускают работодатели, - считает заместитель руководителя Гострудинспекции Башкирии Владимир Гребенников.- Зафиксированы случаи нарушения оплаты сверхурочной и ночной работы, выдача зарплаты только один раз в месяц, а также работники не получают "расчетные" листки".

Всего по итогам года госинспекторы труда пресекли 1205 различных нарушений прав работников в области оплаты труда. За нарушения в оплате труда 1077 должностных и 297 юридических лиц привлечены к административной ответственности на сумму 5,5 млн рублей. Еще 26 работодателей оштрафованы судом за неисполнение выданных госинспекторами труда предписаний.

В отношении семи руководителей организаций направлены материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности. Например, определяется мера ответственности за долги по зарплате руководства уфимского ООО "Сервис" и ГУП "Башмелиоводхоз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.