Самарский губернатор строит вертикаль власти и отменяет выборы мэров

Самара, 22 января 2014, 11:36 — REGNUM  На совещании в правительстве Самарской области губернатор Николай Меркушкин высказал свое видение реформы местного самоуправления (МСУ). Для этого он намерен "спустить государственную власть" до уровня поселков и районов крупного города, отменив выборы мэров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В правительстве Самарской области 21 января состоялось первое заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления. В течение трех часов губернатор Николай Меркушкин излагал свое видение реформы МСУ. Свою речь он начал с констатации того, что давно назрела необходимость изменить систему государственной и местной власти. В качестве доказательства он сослался на послание президента России Владимира Путина, в котором тот поставил регионам задачу - в течение 2014 года определиться с тем, как должна выглядеть система местного самоуправления страны. До 1 марта предложения по реформированию этой системы должны быть направлены в Москву. "Полномочия муниципалитетов не только размыты, но постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы МСУ сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен", - процитировал президента РФ Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что прошло пять-семь лет после принятия федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", но его цели так и не достигнуты. Проще говоря, без воли губернатора в городах и райцентрах региона практически не решается ни один вопрос. Например, по данным главы области, в Самаре и Тольятти 90% функций по оказанию услуг людям выполняет государство. "Местное самоуправление должно быть там, где люди общаются с властью лицом к лицу", - разъяснил суть предлагаемой реформы Николай Меркушкин. По его мнению, за прошедшие годы самым действенным уровнем реализации МСУ оказались село и райцентр. При этом губернатор высказал мысль, что на местном уровне не должно быть политики, отметив, что нынешнее МСУ в Самаре "политизировано" еще с времен 90-х годов прошлого века, когда возник вопрос: "Кто главный, местная или государственная власть?" "Последствия такой работы известны всем - Самара находится на третьем с конца месте в стране по качеству дорог, здесь не развита общественная инфраструктура, например, нет зала, где одновременно можно собрать несколько тысяч человек", - резюмировал глава региона.

Он заявил, что государственную власть нужно "спустить" ниже, по сути, доведя ее до уровня муниципалитета и даже района крупного города. Само МСУ же должно сохраниться в поселениях и на внутригородских территориях. Эту идею, согласно проведенному областным правительством социологическому исследованию, поддержали 92% жителей региона. Руководители всех 27 муниципальных районов области тоже согласны формировать собрания представителей путем делегирования депутатов от поселений. Большинство глав предварительно одобрили и оптимизацию ряда поселений за счет их объединения на основе особенностей социально-экономического развития, этнической и культурной специфики и так далее. Мэры высказались за сохранение мажоритарной системы избрания депутатов.

Губернатор подчеркнул, что органы госвласти также могут быть выборными, но выработать окончательное решение о том, какие из них будут избираться, а какие назначаться, должна рабочая группа по развитию местного самоуправления. Николай Меркушкин уверен, что при грамотной работе этого органа может появиться модель МСУ, которая станет образцом и для других субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество