Депутаты: Российские телеканалы угрожают латвийскому обществу

Москва, 22 января 2014, 11:38 — REGNUM  В Латвии появится рабочая группа, которая будет изучать, что латвийцы смотрят в своих телевизорах. Такое решение приняли в комиссии Сейма по правам человека, сообщает портал lsm.lv. Многие из ее членов считают, что в стране слишком велика доля российских каналов и это создает риск для общества.

В парламентскую комиссию по правам человека пришло несколько писем от жителей, которые жалуются на то, что в Латвии развелось слишком много российских каналов и это их тревожит. Депутаты решили разобраться и вызвали "на ковер" представителей крупнейшей телекоммуникационной компании с государственной долей капитала Lattelecom, чтобы те объяснили, почему в их пакетах так много российского содержания.

"На самом деле их мало. Из 23 телеканалов наземного телевидения российских только два, а из 30 каналов интерактивного вещания российских 4. В том же пакете же 12-13 латвийских каналов и большинство - производства Европы и США", - заявил представитель Lattelecom Том Мейситис. По его словам, российские телеканалы пользуются спросом, причем повышенным, а коммерческое предприятие не может игнорировать этот факт.

Однако, исполнительный директор Исследовательского центра восточноевропейской политики Андис Кудорс заявил, что данную ситуацию уже нельзя рассматривать только с позиции бизнеса. По его мнению, российские телеканалы воплощают часть внешней политики "Большого брата" и представляют для латвийского общества угрозу. Однако, выхода из ситуации Кудорс не видит. По его словам, в Латвии царит демократия и вводить цензуру на российские каналы неправильно. В свою очередь, Том Мейситис проблемы не видит. Он заявил, что нужно создавать свои интересные программы, тогда и спрос на российские снизится.

Того же мнения придерживается и глава Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунта Лидака. Она заявила, что нельзя просто взять и запретить российские программы, иначе и русскоязычный зритель уйдет. Она пожаловалась, что никто не смотрит на ситуацию глубже - а между тем, как раз российское содержание на латвийских каналах способствует интеграции общества.

В свою очередь, глава социальной комиссии Сейма Инара Мурниеце (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) ничего позитивного в сложившейся ситуации не видит и считает, что нужно срочно искать выход. "По-моему, российская идеология активно распространяется в Латвии и это недопустимо. Мы должны искать выходы. От этого будет зависеть не только наша идентичность, но и чувство государственности и будущее страны", - отметило Мурниеце.

Одно из предложений, высказанных членами комиссии: создать рабочую группу, которая займется исследованием ситуации. Второе: предоставить возможность жителям выбирать пакеты кабельного телевидения без российских каналов. В Lattelecom заявили, что это можно сделать, только платить за такой пакет придется больше. В компании сомневаются, будет ли спрос на подобный продукт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, недавно наиболее популярные латвийские телеканалы LNT и TV3 отказались от статуса национальных, посчитав, что бесплатное наземное телевещание на всю страну обходится им слишком дорого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.