Талантливых актеров свердловских театров нужно убедительно мотивировать: губернатор

Екатеринбург, 22 января 2014, 09:13 — REGNUM  Сохранение человеческого потенциала и укрепление кадрового состава - главная задача, стоящая перед министерством культуры и руководителями театров Свердловской области, заявил губернатор Евгений Куйвашев на встрече с представителями регионального отделения Союза театральных деятелей России. По словам главы региона, в свердловских театрах служат признанные мастера сцены и представителя талантливой молодежи, за которыми ведут настоящую "охоту" столичные менеджеры, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор отметил, что Свердловская область занимает третье место среди российских регионов по количеству профессиональных театров: обеспеченность театрами на Среднем Урале более чем в два раза превышает среднероссийский показатель. В регионе на 1 миллион жителей приходится семь театров. При этом в области представлен практически весь спектр театральной жизни: драматическое искусство, музыкальная комедия, опера, балет, эстрада, современная хореография, кукольные театры и театры юного зрителя. "Наши театры с завидным постоянством радуют уральцев творениями мирового уровня, становятся лауреатами самых престижных профессиональных творческих конкурсов", - подчеркнул глава региона.

При этом, по словам Евгения Куйвашева, в театральном мире остаются нерешенные проблемы, на которые областные власти не должны закрывать глаза. Например, для того, чтобы талантливые актеры не уезжали из Свердловской области в столичные театры, их нужно убедительно мотивировать.

"Самым трудным для всех нас является на сегодняшний день вопрос обеспечения работников культуры жильем. Сделаны определенные шаги в этом направлении: с 2012 года более десяти семей работников государственных учреждений культуры получили собственное жилье в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан". Прекрасно понимаю, что уровень заработной платы большинства работников театров не позволяет самостоятельно решать жилищные проблемы", - сказал Евгений Куйвашев. Другая проблема, остро стоящая перед работниками театра, - это устройство детей в детские сады.

Также глава региона отметил, что недостаточная известность и публичность наших театров - это еще одна проблема сферы. "Гастрольная деятельность наших театральных коллективов за пределами Свердловской области и за рубежом ведется, но слабо. Следовательно, мы теряем мощнейший инструмент повышения инвестиционной привлекательности региона, формирования его позитивного имиджа", - сказал Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.