В Оренбурге с открытием завода 60% мусора начнут перерабатывать

Оренбург, 22 января 2014, 09:02 — REGNUM  В Оренбурге 22 января начинает работу мусороперерабатывающий завод. По словам председателя ООО "Автотрейд" Александра Шмарина, весь городской мусор будет проходить через сортировочный конвейер завода, после чего примерно 60% отходов поступит на переработку, а 40% - будет утилизироваться на полигоне в прессованном виде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

По словам главы Оренбуржья Юрия Берга, содержание полигонов бытовых отходов обходится бюджету намного дороже, чем строительство вот таких современных предприятий по утилизации и переработке. "Это начало цивилизованного подхода к переработке мусора и перспективы здесь самые хорошие. В Европе эту проблему начали решать ещё в 70-е годы прошлого века, и сегодня там перерабатывают практически всё без остатка. Как это ни удивительно, но в городскую казну от сдачи мусора там поступают деньги, а заодно и решается экологическая составляющая", - отметил губернатор.

Первое в Оренбуржье и 55-е в России предприятие по переработке мусора позволит решить одну из важнейших проблем областного центра. Тысячи тонн отходов, скопившихся на полигоне в непосредственной близости от северного жилого массива, представляют серьёзную экологическую опасность.

Напомним, что согласно "Концепции развития системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Оренбурга до 2015 года" мусоросортировочный цех планировали ввести в эксплуатацию к 25 декабря 2013 года. С началом работы предприятия объём поступающего на захоронение мусора постепенно уменьшат на 40-60%, а в течение 10 лет захоронение мусора на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) полностью прекратят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.