Новгородские коммунальные предприятия по-разному готовятся к концессии

Великий Новгород, 22 января 2014, 07:55 — REGNUM  Муниципальные предприятия Великого Новгорода "Теплоэнерго" и "Новгородский водоканал" готовятся к конкурсным процедурам по заключению концессионных соглашений. В соответствии с указом президента РФ, этот процесс должен быть завершён к 1 января 2016 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 января на заседании пресс-клуба в Новгородском Доме журналиста рассказали вице-губернатор Новгородской области Юрий Маланин, вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова и руководители предприятий: директор МУП "Теплоэнерго" Владимир Дараселия и директор МУП "Новгородский водоканал" Сергей Литвинов.

"Это означает, что будут предложения от потенциальных инвесторов, которые выскажут желание взять данную организацию в управление на определённый срок (5, 20, 30 лет) и которые обязуются за это время вложить необходимые средства в развитие предприятия", - пояснил заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин.

По словам вице-мэра Великого Новгорода Марины Беловой, финансовые расчёты уже произведены в отношении МУП "Теплоэнерго". Речь идёт о сроке в 7 лет и сумме порядка 5 млрд рублей. "То есть ожидается что за семь лет та структура, которая вложит средства в предприятие, за счёт экономии начнёт получать прибыль от выполненных мероприятий", - пояснила Белова. Она отметила, что примерно в такую же сумму (5 млрд рублей) власти оценивают вложения и в "Новгородский водоканал", но ему необходима более длительная концессия - не менее 25 лет. В итоге, по словам Беловой, в коммунальные предприятия будут вложены денежные средства, будет проведена их модернизация, а тариф на услугу сравняется с её себестоимостью. Вице-мэр подчеркнула, что для населения тарифы останутся прежними, их рост будет, как и прежде, регулироваться Федеральной службой по тарифам.

Директор МУП "Новгородский водоканал" Сергей Литвинов заявил, что предприятие само намерено участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения. По его словам, предприятие намерено акционироваться с перспективой передачи не менее 25% акций его коллективу. "Хотим попытаться поучаствовать в конкурсе как концессионер, чтобы затем самостоятельно управлять собственными сетями", - подчеркнул Литвинов. Он рассчитывает, что финансовое положение предприятия стабилизируется: так, уже за полгода его работы на посту директора "Новгородского водоканала" предприятие за счёт всех видов работ "вышло в плюс" - только инвентаризация абонентов дала сотню миллионов рублей дополнительной прибыли. Компания также создаёт собственное строительно-монтажное управление - с тем, чтобы самостоятельно выходить на конкурсы и строить сети водоснабжения своими силами.

В настоящее время, как озвучил на встрече директор МУП "Теплоэнерго" Владимир Дараселия, задолженность предприятия перед поставщиками энергоресурсов и деловыми партнерами составляет около 560 млн рублей, у "Новгородского водоканала" - около 500 млн рублей. При этом каждому из них примерно по полмиллиарда рублей задолжали потребители услуг. "Этот долг в 455 млн рублей - примерно 65% нашей годовой выручки", - отметил Литвинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет