Лукашенко: Происходящее на Украине - "кошмар и катастрофа"

Москва, 22 января 2014, 02:10 — REGNUM  Виктор Янукович утратил контроль над ситуацией на Украине - ей управляют даже не оппозиционеры с "евромайдана", а иные силы из-за рубежа. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.

По мнению Лукашенко, "то, что происходит на Украине - это кошмар, это катастрофа", однако украинцы в своих проблемах "должны разобраться сами". Однако этого сделать не удаётся, cчитает он, т.к. "слишком много амбиций у отдельных политиков".

"Там же, похоже, не оппозиция управляет процессом - там слишком далеко зашло, - сказал руководитель Белоруссии. - Вы знаете, что там столкнулись очень серьезные силы". Лукашенко считает, что нынешняя ситуация на Украине - результат не только конфликта между политиками, но и итог ликвидации СССР.

"После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину", - констатировал Лукашенко. По его мнению, в нынешнем конфликте на Украине явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы на самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности - рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. "Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", - сказал он, не пояснив, чьих детей и любовниц он имеет ввиду.

"Ну зачем нам такая бойня, как на Украине?, - заявил Лукашенко. - Мы ведь цивилизованные люди!". По словам Лукашенко, в Белоруссии покушение на власть ему удалось предотвратить в финале последней президентской кампании в декабре 2010 года, когда "подонки и мрази" (оппозиционеры) по наущению Запада пытались реализовать в Минске сценарий, аналогичный киевскому. Отправленных тюрьмы оппозиционеров, которые обратились к Лукашенко за помилованием, руководитель республики разрешил отпустить на свободу, однако их нельзя считать политзаключёнными, подчеркнул он, т.к. в Уголовном кодексе Белоруссии нет статей "где за политику судят". Другое дело, отметил он, что некоторые оппозиционеры "живут электоральным циклом", поэтому осуждённый по "делу 19 декабря" Николай Статкевич, отказавшийся писать прошение о помиловании, будет находиться в заключении, а попросивший о помиловании Андрей Санников уже давно на свободе.

"А некоторые - они захотели остаться в тюрьме до следующего электорального цикла, - вкрадчиво сообщил Лукашенко. - Но подают это, что "мы не обратимся за помилованием - вот мы вот такие". Я говорю: "Сидите!".

"Они на меня давят политзаключёнными, а говорю: "Я вам свои условия высказал: так же, как ко всем, обращаешься - рассмотрю (читай - выпущу), потому что эта мразь не стоит испорченных отношений между Белоруссией и Европой и Америкой", - сказал Лукашенко (видимо, он имел ввиду Евросоюз и США).

"Они живут электоральным циклом. Они хотят с тюрьмы выйти героем. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев, - добавил Лукашенко. - Ну хочешь ты быть героем - пожалуйста".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные демонстрации белорусов, уставших от правления Лукашенко, занимающего президентское кресло бессменно с 1994 года. Во время мирного митинга на Октябрьской площади эксцессов не происходило, шествие по центру города также прошло мирно, а во время мирного митинга на площади Независимости несколько человек попытались разбить стеклянные двери Дома правительства и преодолеть баррикаду спецназа МВД. Некоторые лидеры оппозиции пытались отогнать провокаторов, но безуспешно, вскоре после этого спецназ окружил площадь и жестоко разогнал митинг: несколько сот протестующих оказались в СИЗО, лидеры оппозиции - в тюрьме КГБ. Там же оказался и кандидат в президенты Владимир Некляев, который в колонне сторонников так и не дошел до площади: еще до закрытия избирательных участков сотрудники спецслужб внезапно атаковали колонну и избили Некляева (с сотрясением головного мозга он был доставлен в больницу), а спустя несколько часов из больницы перевезли в тюрьму КГБ. После событий 19 декабря 2010 года ЕС и США возобновили и расширили режим санкций в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта