Лукашенко: Происходящее на Украине - "кошмар и катастрофа"

Москва, 22 января 2014, 02:10 — REGNUM  Виктор Янукович утратил контроль над ситуацией на Украине - ей управляют даже не оппозиционеры с "евромайдана", а иные силы из-за рубежа. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.

По мнению Лукашенко, "то, что происходит на Украине - это кошмар, это катастрофа", однако украинцы в своих проблемах "должны разобраться сами". Однако этого сделать не удаётся, cчитает он, т.к. "слишком много амбиций у отдельных политиков".

"Там же, похоже, не оппозиция управляет процессом - там слишком далеко зашло, - сказал руководитель Белоруссии. - Вы знаете, что там столкнулись очень серьезные силы". Лукашенко считает, что нынешняя ситуация на Украине - результат не только конфликта между политиками, но и итог ликвидации СССР.

"После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину", - констатировал Лукашенко. По его мнению, в нынешнем конфликте на Украине явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы на самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности - рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. "Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", - сказал он, не пояснив, чьих детей и любовниц он имеет ввиду.

"Ну зачем нам такая бойня, как на Украине?, - заявил Лукашенко. - Мы ведь цивилизованные люди!". По словам Лукашенко, в Белоруссии покушение на власть ему удалось предотвратить в финале последней президентской кампании в декабре 2010 года, когда "подонки и мрази" (оппозиционеры) по наущению Запада пытались реализовать в Минске сценарий, аналогичный киевскому. Отправленных тюрьмы оппозиционеров, которые обратились к Лукашенко за помилованием, руководитель республики разрешил отпустить на свободу, однако их нельзя считать политзаключёнными, подчеркнул он, т.к. в Уголовном кодексе Белоруссии нет статей "где за политику судят". Другое дело, отметил он, что некоторые оппозиционеры "живут электоральным циклом", поэтому осуждённый по "делу 19 декабря" Николай Статкевич, отказавшийся писать прошение о помиловании, будет находиться в заключении, а попросивший о помиловании Андрей Санников уже давно на свободе.

"А некоторые - они захотели остаться в тюрьме до следующего электорального цикла, - вкрадчиво сообщил Лукашенко. - Но подают это, что "мы не обратимся за помилованием - вот мы вот такие". Я говорю: "Сидите!".

"Они на меня давят политзаключёнными, а говорю: "Я вам свои условия высказал: так же, как ко всем, обращаешься - рассмотрю (читай - выпущу), потому что эта мразь не стоит испорченных отношений между Белоруссией и Европой и Америкой", - сказал Лукашенко (видимо, он имел ввиду Евросоюз и США).

"Они живут электоральным циклом. Они хотят с тюрьмы выйти героем. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев, - добавил Лукашенко. - Ну хочешь ты быть героем - пожалуйста".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске состоялись многотысячные демонстрации белорусов, уставших от правления Лукашенко, занимающего президентское кресло бессменно с 1994 года. Во время мирного митинга на Октябрьской площади эксцессов не происходило, шествие по центру города также прошло мирно, а во время мирного митинга на площади Независимости несколько человек попытались разбить стеклянные двери Дома правительства и преодолеть баррикаду спецназа МВД. Некоторые лидеры оппозиции пытались отогнать провокаторов, но безуспешно, вскоре после этого спецназ окружил площадь и жестоко разогнал митинг: несколько сот протестующих оказались в СИЗО, лидеры оппозиции - в тюрьме КГБ. Там же оказался и кандидат в президенты Владимир Некляев, который в колонне сторонников так и не дошел до площади: еще до закрытия избирательных участков сотрудники спецслужб внезапно атаковали колонну и избили Некляева (с сотрясением головного мозга он был доставлен в больницу), а спустя несколько часов из больницы перевезли в тюрьму КГБ. После событий 19 декабря 2010 года ЕС и США возобновили и расширили режим санкций в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail