Литовский политик просит премьера "усмирить" Избирательную акцию поляков Литвы

Вильнюс, 21 января 2014, 23:08 — REGNUM  Заместитель старосты парламентской фракции Союза Отечества-Христианских демократов Литвы Валентинас Стундис, удивленный и возмущенный оскорбительными, по его мнению, словами делегированного Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ) вице-министра энергетики Ренаты Цитацкой сегодня, 21 января, публично обратился к премьер-министру Альгирдасу Буткявичюсу, чтобы он "усмирил" еще одних партнеров по коалиции. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, политик считает, что ИАПЛ своими действиями и публичными заявлениями не только ухудшают отношения поляков и литовцев, но и вредят слаженной работу правительства и декларированной им "перезагрузке" отношений с Польшей.

Речь идет об открыто письме, где Цитацкая, не как вице-министр энергетики, а как литовская полька, перечислила по пунктам, почему президент Литвы Даля Грибаускайте лжет, когда утверждает, что ни одна международная организация никогда не ставила Литве в претензию ущемление нацменьшинств в Литве.

"Всеми возможными способами, зачастую даже расходящимися с правдой и элементарной этикой и культурой, представители ИАПЛ, якобы представляя польское нацменьшинство, быстрыми шагами идут к окончательному противостоянию поляков, живущих в Литве. Это вредит не только атмосфере жизни этого нацменьшинства в Литве, но и международным отношениям, - утверждает Стундис, вспоминая демарш представителей этой политической партии во время мероприятия в Сейме, посвященного событиям 13 января. - Если наблюдать за таким поведением политиков, складывается впечатление, что представители ИАПЛ свое пребывание в правящей коалиции представляют, как разрешение не уважать государство, его праздники, законы, руководителей - нынешних и прошлых".

Парламентарий обращает внимание на то, что закон о нацменьшинствах, продавливаемый ИАПЛ, уже дождался критики не только со стороны оппозиции или общества, но и со стороны партнеров по коалиции, а информация, представляемая международному сообществу о якобы дискриминации нацменьшинств в Литве, расходится с реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.