В Литве возмутились заявлением Лаврова о создании сети русских школ в Прибалтике

Москва, 21 января 2014, 22:59 — REGNUM  Россия в ближайшее время начнет учреждать сеть русских школ за рубежом, в том числе и в Прибалтике, сообщил сегодня, 21 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако представители власти Литвы полагают, что Россия не заботится об учениках, а преследует совершенно другие цели.

"Это одобрено на правительственном уровне, и в ближайшее время начнется осуществление проекта "Русская школа за рубежом". Мы будем договариваться, и не только с Балтийскими странами, но и с другими соседями, где живут наши соотечественники, по поводу создания русских школ на наши средства", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве. Министр уточнил, что обучение в этих школах будет вестись согласно "российским стандартам". "Мы бы хотели, чтобы это произошло быстрее, но не все зависит от Министерства иностранных дел", - добавил он.

"Извините, господин Лавров, но Литва независимая страна, и в ней будут действовать стандарты, действующие в НАШЕЙ стране, в первую очередь, стандарты развития", - написал в социальной сети Facebook бывший министр образования Литвы, член Комитета Сейма по образованию, науке и культуре Гинтарас Степонавичюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свою мысль он раскрыл литовскому порталу 15min.lt. По его словам, отправленный Россией сигнал вызывает у него беспокойство.

"Способ, как об этом говорится, уже сам собой раскрывает определенные намерения. Утверждение, что такие школы начнут работать, основываясь на российские стандарты, уже само собой подразумевает неуважение к действующему в Литве порядку и законам. У нас есть печальный опыт заметных в последнее время в России тенденций, когда в процессе и содержании обучения присутствует влияние нынешней власти, при интерпретации исторических событий искажается правда. Я бы не хотел, чтобы нам впихивали эти вещи через мнимую заботу правительства России о своих соотечественниках, живущих за рубежом", - сказал изданию Степонавичюс.

По его словам, в Литве создаются все условия для обучения в школах на русском или на другом языке - польском, английском, французском. (Правда, Степонавичюс не стал вспоминать, что именно он был инициатором закона, который уровнял экзамен по литовскому языку и литературе для все школ в Литве, включая нацменьшинств, не дав детям из последних вменяемого переходного периода, чтобы их знания сравнились с выпускниками школ для этнических литовцев, поскольку программа обучения этих предметов сильно различается - прим. ИА REGNUM).

"Но процесс обучения должен проходить с уважением к действующему здесь порядку. Многие иностранные государства заботятся о развитии своих соотечественников за рубежом, но обычно они это делают, не учреждая школы, а оказывая помощь, когда педагоги начинают поднимать квалификацию, выделяя средства на оборудование и т.д. Поэтому такой чиновничий настрой учреждать сети русских школ в зарубежных государствах выглядит странно. Значит, у таких намерений иные причины", - уверен Степонавичюс. Он обратил внимание на то, что частные школы тоже должны быть аккредитированы, их программа - также: "В Литве есть две частные школы, в которых обучение идет на русском языке. Они работают, придерживаясь закона, это касается и содержания".

Члену Сейма, консерватору Расе Юкнявичене захотелось пошутить: "Господину Лаврову уже пора на пенсию, так как он все еще живет в Советском Союзе. Но Литва не оккупирована Советским Союзом, а он не является каким-то центральным комитетом коммунистической партии, который решил бы в нашем уже сейчас независимом государстве создавать российские школы по российским стандартам. Это уже было, мы от этого избавились 23 года назад, и это уже точно никогда не повторится, господин Лавров". Политик назвала намерения России учредить в Прибалтике русские школы попыткой подразнить.

"Это попытка продемонстрировать свою силу, говорить для своей внутренней аудитории, показать влияние и усилия распространять вокруг русскость. Эти усилия очевидны: если не через русские школы, то через российское телевидение, внедрение примитивной культуры, как Олег Газманов", - сказала Юкнявичене. Именно она недавно выступила инициатором запрета въезда Газманова в Литву из-за его песни десятилетней давности "Сделан в СССР". Но все отправляемые из России сигналы консерватор призывает принимать серьезно и бдительно: "Возможно, в Литве или в Балтийских государствах, особенно в Эстонии или Латвии, еще есть нелояльные граждане".

По данным Министерства образования Литвы, в Литве работают 65 школ общего развития - смешанные или те, в которых обучение ведется только на русском языке. В них 14,8 тысяч детей учатся на русском языке по образовательной программе Литвы. Образовательные программы зарубежных стран и международных организаций в Литве могут начать деятельность только согласно порядку,установленному правовыми актами Литвы, то есть после получения одобрения правительства и согласия министра просвещения и науки.

Образовательная программа зарубежных государств или международных организаций разрешается только тогда, если она не противоречитцелям и принципам, предусмотренным в правовых актах Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля