Воронежские рестораны могут не попасть под ограничения на торговлю алкоголем по ночам

Воронеж, 21 января 2014, 22:45 — REGNUM  Запрет на торговлю алкогольными напитками в ночное время на территории Воронежской области может не коснуться ресторанов. Об этом говорилось 21 января на заседании рабочей группы по рассмотрению проекта регионального закона "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы. В настоящее время законопроект проходит подготовку ко второму чтению.

В состав рабочей группы вошли депутаты областной Думы, представители структурных подразделений областного правительства, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, Управления Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты области, объединения предпринимателей "Опора", Союза рестораторов и другие. Провел заседание вице-спикер, председатель думского Комитета по предпринимательству и туризму Владимир Нетесов.

Законопроект был принят Воронежской областной Думой в первом чтении в конце 2013 года, однако вызвал дискуссию. Претензии к новым требованиям высказывали предприниматели, не поддержала его и Торгово-промышленная палата, в связи с чем было принято решение обсудить спорные вопросы в рамках рабочей группы.

Основная дискуссия развернулась вокруг первых двух пунктов. В первом предлагается изменить время ограничения продажи спиртных напитков с 23:00 до 22:00, во втором - ограничить продажи на розлив любого алкоголя, включая пиво, в кафе, ресторанах и барах, расположенных во встроенных и пристроенных к жилым домам помещениям в ночное время.

Представители органов власти мотивируют эту необходимость многочисленными жалобами граждан, живущих в домах, где расположены заведения общественного питания. Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Петровский настаивает, что установить время ограничения продажи спиртных напитков надо с 23:00 до 09:00 для магазинов, а для заведений общественного питания - в будние с 00:00, в выходные и праздничные с 02:00. В целом эти идеи поддержали и представители антимонопольной службы.

Заместитель председателя "Опоры" Илья Ерихонов заявил о том, что эти пункты вообще необходимо исключить из законопроекта, поскольку они не решают проблемы шума или злоупотребления спиртным среди населения. По общему мнению предпринимателей и поддержавших их парламентариев, жесткие запретительные меры лишь повлекут за собой расцвет нелегальной торговли алкоголем. Предпринимателей поддержали лидеры фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР Анатолий Шмыгалев и Александр Овсянников.

Член фракции "Единая Россия" Андрей Прытыкин также призвал коллег более гибко подойти к решению проблемы и максимально учесть интересы всех сторон.

На заседании также обсуждалась и судьба ресторанов - в случае принятия законопроекта в существующем виде эти заведения попадают под ограничения наравне с закусочными. Для решения проблемы Александр Овсянников предложил в рамках данного закона классифицировать предприятия общественного питания - кафе, закусочные, бары и рестораны, и определить ограничения продажи алкоголя в соответствии со спецификой каждой из категорий, а не ограничивать всех одним жестким нормативом.

Предприниматели, в свою очередь, для решения проблем, предлагают обязать заведения, на которые жалуются жители в органы власти, завести за свой счет охрану, которая обеспечит правопорядок, и увеличить штрафы за его нарушение.

По итогам обсуждения Владимир Нетесов предложил участникам рабочей группы представить свои поправки в Комитет по предпринимательству и туризму до 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива