В Удмуртии предлагают не принимать поспешных решений о смене часовых поясов

Ижевск, 21 января 2014, 21:40 — REGNUM  Власти Удмуртии в течение длительного периода изучали отношение населения к переводу стрелок часов и пришли к выводу, что большинство жителей республики хотели бы перейти на "пермское время" (Москва +2 часа), тогда как сейчас Удмуртия находится в одном часовом поясе с Москвой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела информационной политики управления по внешней политике администрации Удмуртии Наталья Заболотских.

"Мы изучали общественное мнение по данному вопросу с июля 2013 года", - сказала она. Первый мониторинг показал, что треть опрошенных хотели бы оставить все, как есть. Участвовали в опросе 3,5 тыс. человек. "Но тогда сыграл роль сезонный фактор, поэтому решили продолжить исследование в декабре", - отметила Заболотских.

С декабря 2013 года по 10 января 2014 года прошла вторая волна исследований - участвовали уже 35,5 тыс. человек. "Мы опрашивали население через сайты, посредством телефонных опросов (чтобы включить в число респондентов пенсионеров), - пояснила собеседница агентства. - Мы не просто собирали мнение граждан, а еще внимательно наблюдали за тем, как аргументируют свое мнение наши жители, что пишут на форумах, в чатах и какие комментарии приводят "за" и "против". Жить по пермскому времени захотели 46,9% жителей региона, за возврат к прежнему, самарскому (Москва плюс один час) проголосовали 29,4%, за действующее, московское время - 23%, а "все равно" ответили 0,7% опрошенного населения". Аргументацией противников московского времени в Удмуртии стал тот факт, что в случае перевода всей страны на зимнее время в регионе "будет светать и темнеть еще раньше", - уточнила Заболотских. Согласно внесенному в Госдуму 20 января законопроекту в возвращении зимнего времени, в России вводится десять часовых зон. Удмуртия остается в зоне московского времени.

"Наша республика вошла по этому законопроекту во второй часовой пояс, и мы теряем один час, - говорит Наталья Заболотских. - В данном случае очень бы хотелось не торопиться. Мы очень внимательно относимся к этой теме и здесь главное действовать по принципу "не навреди". Будем все изучать и делиться информацией с правительством РФ. Согласно закону об исчислении времени (пятая статья есть) окончательное решение всегда будет за правительством РФ, а наша задача - не игнорировать общественное мнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.