Башар Асад сравнил события в Сирии с Геноцидом армян в Османской Турции

Ереван, 21 января 2014, 20:52 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад сравнил происходящие за последние три года события в своей стране с Геноцидом армян в Османской Турции в 1915 году.

"Это напоминает нам массовые убийства, совершенные турками против армян, когда были убиты полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции", - заявил Асад в интервью AFP.

Сирийский президент в числе "аспектов, которые трудно понять", назвал степень "поверхностности" западных чиновников, их непонимание происходящих в регионе событий, отсутствие у них видения современности или будущего: "Третье, что трудно понять, это степень влияния нефтедолларов на изменение ролей на международной арене".

Напомним, что в начале ХХ века с согласия и поддержки европейских держав, воюющих в Первой мировой войне против Российской Империи, в Западной Армении османами было истреблено и депортировано со своих исторических земель до 1,5 млн армян. Часть из депортированных осела во французских (на тот момент) колониях - Сирии и Ливане.

Рафаэль Лемкин - польский и американский юрист еврейского происхождения, автор термина "геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида, при рассмотрении вопроса истребления гитлеровцами евреев, ввел этот термин в международное право, исследуя факт уничтожения армян в Западной Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.