Тегеран опроверг сообщения о заключении соглашения с ОАЭ об островах в Персидском заливе

Тегеран, 21 января 2014, 20:23 — REGNUM  МИД Ирана 21 января опроверг сообщения американских СМИ о заключении соглашения между Тегераном и Объединенными Арабскими Эмиратами относительно трех спорных островов Абу Муса, Большой Томб и Малый Томб в Персидском заливе.

Представитель МИД Марзие Афхам заявила, что данная информация не соответствует действительности, подчеркнув отсутствие каких-либо изменений в позиции Тегерана по данному вопросу. Ранее эти сообщения были опровергнуты посольством Ирана в ОАЭ.

Издание Defense News сообщило, что Иран и Объединенные Арабские Эмираты достигли соглашения по трем спорным островам вблизи Ормузского пролива. Со ссылкой на неназванные источники в ОАЭ издание сообщило, что представители двух стран ведут секретные переговоры при содействии Омана уже в течение последних шести месяцев. По данным источника, договоренность была достигнута относительно островов Большой и Малый Томб. Соглашением якобы предусмотрено возвращение двух из трех островов ОАЭ. Также Иран сохранит права на морское дно вокруг трех островов, в то время как ОАЭ получит суверенитет над сушей. В свою очередь, Оман якобы предоставит Ирану возможность использования стратегически расположенной горы Рас Мусандам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.