Выборы в Армении омрачались сообщениями о притеснениях избирателей и скупке голосов - HRW

Ереван, 21 января 2014, 20:03 — REGNUM  Президентские выборы в Армении и муниципальные выборы в Ереване в 2013 году в целом были хорошо организованы, однако омрачались сообщениями о притеснениях избирателей, скупке голосов, использовании административного ресурса в пользу кандидатов власти, а также о пассивности полиции при реагировании на жалобы граждан. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch "World report 2014".

"Международные наблюдатели во главе с ОБСЕ признали февральские президентские выборы "в целом хорошо организованными", однако при этом отметили "некоторые серьезные нарушения" стандартов ОБСЕ и Совета Европы, такие как давление на избирателей. ОБСЕ также отметила и другие нарушения, включая поддержку властями своих кандидатов, использование административного ресурса и вмешательство со стороны доверенных лиц кандидатов власти. Местные наблюдатели сообщали о присутствии посторонних на избирательных участках, многочисленных попытках оказания давления на наблюдателей и журналистов со стороны членов политических партий и избирательных комиссий, а также о широком распространении вброса бюллетеней в пользу кандидата власти", - отмечается в докладе.

Согласно исследованию, устойчиво сохраняется также недозволенное обращение с задержанными в полиции: "Власти часто отказываются расследовать заявления о недозволенном обращении или оказывают давление на жертв, чтобы те отзывали жалобы. Полиция использует пытки для принуждения подозреваемых и свидетелей к признанию и к даче изобличающих показаний".

"Правительство до сих пор не предложило отказникам по убеждениям по-настоящему альтернативную гражданскую службу. Власти не обеспечивали надлежащего расследования вызывающего тревогу числа небоевых потерь в армии, как и расследования нападений неустановленных лиц на мирных протестующих. На 31 октября Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора зафиксировала 29 случаев небоевых потерь среди военнослужащих, включая 7 самоубийств. Местные правозащитные группы документировали непринятие министерством обороны мер по надлежащему расследованию и раскрытию обстоятельств случаев гибели военнослужащих вне связи с боевыми действиями, а также по обнародованию информации о признаках насилия в тех случаях, где причиной смерти признавалось самоубийство.", - говорится в докладе.

Вещательным СМИ, по оценке организации, не хватает плюрализма, в течение года имели место несколько случаев насилия и притеснений в отношении журналистов и работников СМИ. Международные наблюдатели на выборах отмечали "избирательный подход" СМИ к освещению событий после президентских выборов, в частности ограничение критики того, как эти выборы проводились.

"Серьезными проблемами являются насилие и дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности со стороны как государственных, так и негосударственных акторов. Местные активисты за права лесябиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) выражали обеспокоенность вызывающим тревогу уровнем гомофобии в Армении. По данным местной правозащитной группы "ПИНК Армения", трансгендерные женщины, оказывающие услуги коммерческого секса, нередко подвергаются посягательствам и не получают защиты от полиции, когда заявляют об этом. Та же группа сообщала, что ЛГБТ продолжают сталкиваться с дискриминацией в области занятости, препятствиями в доступе к здравоохранению, а также с физическими и психологическими издевательствами в армии, в общественных местах и в семье", - отмечают эксперты организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail