Точка невозврата для Януковича пройдена - что дальше?: комментируют эксперты

Ереван, 21 января 2014, 19:32 — REGNUM  Политический кризис на Украине может продолжаться до президентских выборов 2015 года. В связи с этим актуализируются два вопроса: насколько сплочена оппозиция и в силах ли контролировать протестную волну сторонников евроинтеграции в стране, с другой стороны сохранит ли власть единство и сможет ли она избежать раскола. Указанные тезисы были краеугольными темами обсуждения в Медиа-центре в Ереване 21 января, посвященного политическому кризису на Украине, с участием экспертов из Армении и Украины.

Продолжающиеся уже почти два месяца после отказа украинских властей подписать Ассоциативное соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе многотысячные акции протеста сторонников евроинтеграции в центре Киева уже два дня как переросли в активные столкновения с силами полиции. Украинские СМИ сообщают о раненых с обеих сторон "линии фронта" в центре столицы. На улице Грушевского, в сотне метров от здания правительства Украины происходят основные столкновения с силами полиции, время от времени рвутся светошумовые гранаты, а также гранаты со слезоточивым и перечным газом. Комментаторы и политики уже заявляют о том, что ситуация в Киеве постепенно выходит из под контроля властей и оппозиции.

На самом деле столкновения с полицейскими происходят лишь на одном участке улицы Грушевского в центре Киева с участием не столь большой группы протестующих, заявил в ходе обсуждения руководитель европейских программ международного фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга. По его оценке, пока рано говорить о том, что ситуация в Киеве полностью выходит из-под контроля.

"Транспорт работает, люди спокойно ездят по своим делам. Столкновения с полицией с участием не столь большой группы протестующих происходят лишь на одном участке улицы Грушевского. Однако действия властей по урегулированию ситуации в стране крайне неадекватны. Ежедневно они демонстрируют свою некомпетентность, с одной стороны предпринимая попытки силового разгона митингующих, тем самым еще больше разозлив людей, а с другой - явными нарушениями процедуры принимают пакет законов, ограничивающий свободу слова и собраний в стране", - подчеркнул он.

На его взгляд, власти окончательно дискредитировали себя тогда, когда уровень коррумпированности государственной системы достиг "больших масштабов", и на этом фоне политический истеблишмент отказался подписать Ассоциативное соглашение с ЕС. "И так недовольные правлением режима люди поняли, что их лишают и европейской перспективы. После этого они вышли на улицы. То, что сейчас происходит в Киеве и на Украине в целом это не борьба за какие-то абстрактные идеи. Протестующие ставят конкретные задачи, они борются за свое будущее", - заявил эксперт, добавив, что митингующих еще больше разозлил принятый с нарушениями парламентских процедур пакет законопроектов, ограничивающий свободу слова и собраний в стране.

В настоящее время ситуация на Украине настолько обострилась, что протестующие не примут ничего, кроме отставки Януковича, считает Дмитрий Шульга.

На фоне обострения ситуации в Киеве, как считает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, встает вопрос о прочности оппозиции, и ее способности сохранить контроль над ситуацией. "На данный момент актуализируются вопросы, касающиеся прочности оппозиции. Способна ли она оставаться единой, не расколоться и сохранить ситуацию под контролем", - подчеркнул Минасян, добавив, что желание лидеров украинской оппозиции начать переговоры с властями вызвало недовольство у части протестующих. "Существует мнение, что протестная волна может выйти из-под контроля оппозиции, что чревато непрогнозируемыми последствиями", - сказал эксперт.

С мнением Минасяна согласился и Дмитрий Шульга, заметив, что часть протестующих недовольна также стратегией оппозиции и уже вышла из-под контроля оппозиционных сил.

Как сложится судьба "Майдана" и что ждет Украину в будущем, по словам первого посла Украины в Армении Александра Божко, все зависит от действий властей. На его взгляд, власти уповают лишь на собственный ресурс и не используют иные возможности регулирования ситуации. "Существуют очень авторитетные люди, которые остались вне игры. Дело в том, что власти опираются лишь на собственные ресурсы в вопросе урегулирования ситуации. Они демонстрируют неадекватность ситуации и низкий уровень политической образованности", - подчеркнул Божко. На его взгляд, в настоящее время "мы имеем дело с двумя Януковичами". "До вильнюсского саммита мы имели дело с одним Януковичем, с которым можно было договориться. После саммита мы имеем дело с другим Януковичем, который подписал соглашение с Россией об оказании Киеву финансовой поддержки и принял пакет законопроектов, ограничивающий свободу слова и собраний в стране", - резюмировал посол.

Между тем эксперты сошлись во мнении о том, что президент Украины уже перешел точку невозврата и дальше будет ужесточать свою позицию. "В будущем, до президентских выборов 2015 года, ситуацию на Украине могут сотрясать перманентные "Майданы", - считает Сергей Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.