Национальность Ленина и кадровый вопрос: чувашские коммунисты почтили память вождя

Чебоксары, 21 января 2014, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 21 января, коммунисты провели мероприятия, посвящённые 90-летию со дня смерти Владимира Ленина. В Чувашии памятные акции прошли в районах и городах республики. В Чебоксарах состоялось возложение цветов у памятника Ленину на площади Республики, при этом в ходе акции коммунисты, помимо обсуждения роли вождя пролетариата в истории России и Чувашии, также подняли вопрос о национальности Ленина, говорили о терактах в Волгограде и кадровых перестановках в партии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На возложение цветов собралось более 30 человек, почти все - люди среднего и пожилого возраста. Обстановка была дружеской, почти семейной. Некоторые пришли с гвоздиками, бережно упакованными в бумагу.

Перед церемонией возложения прозвучало несколько речей, воспоминания о прошлом и вкладе Владимира Ленина в развитие страны. Одна из выступающих эмоционально радовалась и в то же время огорчалась за своего внука-школьника: выяснилось, что он обидел бабушку, которая более 10 лет отдала комсомольской работе, незнанием аббревиатуры ВЛКСМ, но при этом поразил её своим интересом к личности Ленина - в частности, поинтересовавшись, какой он национальности. Эту тему подхватил лидер фракции КПРФ в Госсовете Дмитрий Евсеев, пояснив, что Ленин и в целом семья Ульяновых сделала многое для становления и развития Чувашии, поэтому и бытует мнение, что вождь пролетариата - из чувашей.

И совершенно загадочной на импровизированном митинге, где каждый мог высказаться, прозвучала ленинская цитата о том, что настоящему коммунисту негоже бегать "за юбками". "Кто знает, тот поймёт", - загадочно и жёстко сказала выступающая.

Пока произносили речи, в стане коммунистов обсуждали и осуждали теракты в Волгограде, высказывая мнение, что такие трагедии при сохранении советской власти были бы невозможны. Также делились личными новостями, рассказывали о планах. Дмитрия Евсеева соратники тепло и искреннее поздравили с назначением на должность первого секретаря чебоксарского горкома КПРФ.

Горожане, несмотря на утренние будни и мороз, с любопытством смотрели на красные флаги. Некоторые - останавливались и даже присоединялись. "А где тут главный?", - пробежавшись взглядом, спросила одна из проходивших мимо горожанок. "Шурчанов?", - переспросили у неё. Она отрицательно покачала головой. "Евсеев? Так он тут", - показали ей на самого высокого парня в центре митингующих. Дама замотала головой ещё активнее. "Ильин", - наконец вспомнила она. На реплику о том, что его сняли с должности, горожанка всплеснула руками и ошарашено воскликнула: "За какие грехи-то? Он же такой красивый и обаятельный".

Напомним, Виктор Ильин, был снят с должности первого секретаря чебоксарского горкома КПРФ. И это без того нерядовое событие обернулось скандалом в связи с требованием Ильина о выплате 1 млн рублей компенсации с восстановлением на посту. Отметим, что этот кадровый скандал обсуждали рядовые коммунисты перед началом митинга 7 ноября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.