Лукашенко: "Мы очень дружны с Путиным, хотя иногда между нами искрит"

Рига, 21 января 2014, 18:28 — REGNUM  Отношения между официальным Минском и Россией - дружественные, а с Западом у Белоруссии налажен диалог. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.

Характеризуя отношения с президентом России Владимиром Путиным, Лукашенко сказал: "Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами "искрит". Я ему могу прямо сказать, и он может мне".

Лукашенко отметил, что более близких отношений у Белоруссии нет и не может быть ни с одной страной. "Мы друзья, братья, мы вообще один народ. Когда нам трудно - кто протянул руку? МВФ? А могли бы - денег немерено, девать некуда, но по политическим мотивам, открыто сказали, не могут. А Россия подставила плечо, - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - И всегда они подставят нам плечо, как бы ни было сложно. По разным причинам и в силу того, что потерять Белоруссию - это большой политический урон и вред для России в целом".

Россия оказывает реальную поддержку Белоруссии, подчеркнул Лукашенко, напомнив о проекте строительства БелАЭС в Гродненской области. Он констатировал: "Это реальные деньги, это не слова. Мы это должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России".

Оценивая отношения со странами Запада, применяющими к официальному Минску политические и экономические санкции, руководитель постсоветской республики сказал: "В последнее время, мы это не афишируем, не просто симптомы, а мы провели ряд мероприятий, пусть не публичных. Часто многие европейцы, приезжая к нам, просят, чтобы это было не публично. Я с ними откровенно разговариваю, если они просятся ко мне на прием, никому не отказываю, со всеми беседую - от конгрессменов США до обычных политиков и даже бывших из Европы. Они конечно влиятельны в своих странах. И у нас таких контактов состоялось очень много, пошел некий диалог. Пусть мы не сидим за общим столом и не обсуждаем проблемы (мы к этому придем), но есть некий диалог, и это уже хорошо".

Лукашенко сообщил, что через таких посредников доводится позиция официального Минска до канцлера Германии Ангелы Меркель и других политиков. Он отметил также, что независимость Белоруссии не следует толковать как уход от сотрудничества с Россией. В частности, он сказал: "Мы хотим жить на своем куске земли, обладать суверенитетом. Я не хочу, чтобы мой народ больше ходил под чьей-то плеткой. Это моя главная задача как первого президента".

"Наша независимость - это святое, но она еще должна быть понятна нашим соседям. Она не должна быть агрессивной. Мы не та страна, у нас не та мощь, чтобы агрессивно относиться не то к Западу, не то к Востоку", - заявил руководитель постсоветской республики, добавив, что никогда не будет дружить с Западом против России или с Россией против Запада.

"Поэтому в последнее время наметился период, когда мы друг на друга не катим, не наступаем. Мы начали как-то разговаривать. Литва поняла, что треть бюджета у них - это Белоруссия. Латвия - то же самое", - отметил он, указав на колебания прибалтийских республик по вопросу усиления давления на официальный Минск после того, как власти Белоруссии пригрозили этим "молодым демократиям" ограничить через них свой транзит.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января в новой минской резиденции президента Белоруссии - "Дворце Республики" Александр Лукашенко проводил встречу с руководителями 11 белорусских СМИ. Большая часть участников мероприятия представлена государственными СМИ или аффилированными с госструктурами изданиями. Встреча длилась около 5 часов за "закрытыми дверями", её отредактированную видеоверсию покажут белорусам поздно вечером государственные телеканалы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж