Swedbank ухудшил прогноз роста экономики Эстонии в 2014 году

Таллин, 21 января 2014, 18:29 — REGNUM  Cегодня, 21 января, крупнейшее финансовое учреждение Прибалтики - эстонский филиал шведского банrа Swedbank - опубликовал традиционный зимний экономический прогноз на 2014 год, понизив ожидаемый рост эстонской экономики до 3%. Как сообщили ИА REGNUM в банке, согласно осеннему прогнозу, рост экономики Эстонии в 2014 году должен был составлять 3,8%. По прогнозам банка, безработица составит в текущем году 8,3%, цены вырастут на 2,6% и зарплаты на 4,4%.

Снижение экономического прогноза связано с ухудшением перспектив эстонского экспорта (известно, что он сокращался в 2013 году шесть месяцев подряд - прим. ИА REGNUM), на который приходится до 72% всей продукции эстонских предприятий обрабатывающей промышленности. По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, одновременно растёт озабоченность рисками на рынке труда: "Хотя безработица постепенно уменьшается, предприятия испытывают трудности с поиском персонала. Эта ситуация оказывает давление на зарплаты". По мнению аналитика, быстрый рост затрат на рабочую силу может понизить конкурентоспособность предприятий на внешних рынках и их способность сопротивляться неожиданным финансовым трудностям.

Тем не менее, рост экономики Эстониив 2014 году на 3% является неплохим показателем, признают в банке (в 2013 году он составил всего 1%), подчеркивая, что перспективы роста связаны с хорошими экономическими результатами отдельных крупных стран. Кроме того, замеделение инфляции в Эстонии аналитики связывают с дальнейшим укреплением евро по отношению к доллару США (в долларах США продаются как энергоносители, так продукты питания и товары массового потребления на внешних рынках - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail