КС Приднестровья ограничил неприкосновенность депутатов местных советов

Тирасполь, 21 января 2014, 18:30 — REGNUM  Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики 21 января признал несоответствующим конституции ПМР ряд положений законов, обеспечивающих дополнительную неприкосновенность народным депутатам местных советов, а также уполномоченному по правам человека и руководящему составу Счётной палаты республики. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", рассмотрение конституционности наличия неприкосновенности у данного ряда должностных лиц основывалось на соответствующем запросе президента ПМР Евгения Шевчука.

Что касается депутатов местных советов, то Конституционный суд разграничил неприкосновенность, связанную непосредственно с депутатскими обязанностями и с деятельностью, осуществляемой вне депутатских полномочий. "Что касается депутатов, то они могут обладать неприкосновенностью. Но в случае если действия депутата вне его непосредственной деятельности противоречат действующему законодательству, то в его отношении могут быть возбуждены уголовные и административные дела. Также в данном случае могут проводиться все следственные действия, вплоть до передачи дела в суд", - прокомментировал решение Конституционного суда представитель президента ПМР в КС Петр Немченко.

Ранее Конституционный суд Приднестровья подобным образом ограничил иммунитет депутатов Верховного совета ПМР. По словам Немченко, "сегодня Конституционный суд привел в соответствие неприкосновенность депутатов высшего и местных законодательных органов, так как они составляют единую систему представительных институтов власти".

Что же касается сохранения неприкосновенности депутатов местных советов во время их непосредственной деятельности, то Конституционный суд признал эти положения соответствующего закона не противоречащими конституции ПМР. Как и ранее, для привлечения к ответственности депутата, совершившего уголовное или административное правонарушение во время исполнения своих обязанностей, потребуется согласие местного совета народных депутатов и представление прокурора, а также снятие с парламентария депутатской неприкосновенности Верховным советом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.