Экс-кандидат в президенты Карабаха отрицает официальную версию о покушении на его жизнь

Ереван, 21 января 2014, 18:13 — REGNUM  Бывший кандидат на должность президента Нагорного Карабаха, депутат парламента непризнанной республики генерал-майор Виталий Баласанян на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовал заявление, в котором опроверг версию следствия о мотивах исполнителей неудавшегося покушения на его жизнь.

Покушение на Баласаняна было совершено 29 декабря прошлого года в Карабахе. Депутат написал в местную полицию заявление, согласно которому парламентарий обнаружил в своем автомобиле предмет, напоминающий взрывное устройство. Было установлено, что неизвестные заминировали автомобиль Баласаняна самодельным взрывным устройством мощностью 600 г. тротилового эквивалента. Однако теракт не удался по причинам, "от его исполнителей не зависящим".

"Немедленно после инцидента 30 декабря 2013 года я в полиции НКР встретился с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, генеральным прокурором и начальником полиции. Мы договорились сделать все возможное для искоренения подобных явлений, помогать друг другу в раскрытии преступления во избежание потрясений в будущем, соблюдать секретность предварительного следствия, не выступать с заявлениями без предварительной договоренности... Однако прокуратура НКР на основе показаний подозреваемых 5 января распространило заявление, согласно которому подозреваемые находились со мной в недружественных отношениях и продолжительной ссоре из-за того, что я не выполнил обещание освободить брата одного из них от лишения свободы как формы отбывания наказания", - пишет Баласанян.

Политик утверждает, что все это неправда. "Это не соответствует действительности. Подозреваемые были задержаны днем 1 января, о чем я узнал из СМИ. По-моему, сообщение было готово уже 4 января, а пятого числа оказалось вывешено на сайте прокуратуры. После этого случая в народе муссируются разные дискредитирующие меня слухи, и я не знаю, кто их подогревает", - сказано в заявлении Баласаняна.

Отметим, что 54-летний Виталий Баласанян в 1990-2005 гг. занимал ряд руководящих и командных должностей в Армии обороны НКР, силовых структурах республики. Участник боев, имеет звание "Герой Арцаха" (Арцах - армянское название Нагорного Карабаха - ред.). В 2005 г. был избран в парламент Нагорного Карабаха по партийному списку "Дашнакцутюн-Движение 88", через пять лет вновь стал депутатом, пройдя в парламент по пропорциональному списку АРФ Дашнакцутюн. В 2007-2010 гг. был советником президента НКР.

В 2012 г. выдвинул свою кандидатуру на пост президента НКР и получил на президентских выборах 32,5 % голосов, уступив действующему президенту Бако Саакяну, которому отдали свои голоса 66,7 % граждан непризнанной республики. Нередко выступает с критикой действующих властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.