В Белоруссии началась проверка боеготовности вооруженных сил

Минск, 21 января 2014, 18:05 — REGNUM  Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин получил 21 января распоряжение Александра Лукашенко приступить к проверке боевой готовности вооруженных сил, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

"Сегодня в 12 часов министру обороны вручено распоряжение президента Республики Беларусь. Согласно распоряжению начата проверка боевой готовности Вооруженных сил, - сказано в официальном сообщении. - Ее главной целью является определение способности органов военного управления, командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями, а для воинских частей и подразделений Вооруженных сил, территориальных войск - готовности выполнять задачи по предназначению. Также серьезное внимание будет уделено проверке готовности вооружения и военной техники к боевому применению".

В ходе мероприятий будут проверены органы военного управления на всех уровнях - стратегическом, оперативном и тактическом, воинские части и подразделения видов ВС и всех родов войск, а также войск территориальной обороны, которыми командуют назначенные Лукашенко председатели облисполкомов и мэр Минска. Еще в 2011 году Лукашенко вручил этим чиновникам погоны генерал-майоров, назначив их главами советов обороны областей и столицы постсоветской республики.

Оценивая особенность поставленной 21 января задачи, в Минобороны РБ отметили, что впервые на боевое дежурство по ПВО будет поставлена зенитная ракетная батарея "Тор-М2", поставленная из России и апробированная в боевых стрельбах на полигоне "Ашулук", а ныне состоящая на вооружении белорусской системы ПВО. В условиях лесистой местности будет проверена новая радиолокационная станция белорусского производства "Роса-РБ".

"Акцент в проверке построен на ВВС и войсках ПВО, которые охраняют не только воздушные рубежи страны, но и внешнюю границу Союзного государства. Именно поэтому в соответствии с решением президента Республики Беларусь в полном объеме проверяются дежурные силы по ПВО, в том числе полетами контрольных целей, - подчеркнули в Минобороны РБ. - В преддверии Чемпионата мира 2014 года по хоккею особое внимание будет обращено на организацию охраны объектов, транспортных коммуникаций и участков государственной границы".

Как сообщало ИА REGNUM, о "внезапной проверке вооруженных сил" Александр Лукашенко объявил 16 января, принимая с докладом госсекретаря Совбеза Белоруссии Александра Межуева. После "плюшевого десанта" летом 2012 года Лукашенко поручил усилить охрану воздушного пространства республики, белорусские "силовики" получили серьёзное финансировании и техническую помощь на цели совершенствования охраны госграницы. Однако 10 октября 2013 года в Волынской области потерпел катастрофу самолёт Ан-2, нелегально перевозивший партию сигарет из Белоруссии. Инцидент продемонстрировал отсутствие надёжности госграницы Белоруссии и на южном направлении. В конце 2013 года к охране госграницы Белоруссии с Евросоюзом приступили российские лётчики, которые в 2014 году будут базироваться на отдельной авиабазе, арендуемой у Белоруссии. Объявленная Лукашенко проверка Вооруженных сил, считают эксперты, призвана показать, что белорусские "силовики", которых курирует помощник президента по нацбезопасности Виктор Лукашенко (старший сын руководителя республики), способны продемонстрировать "границу на замке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.