Петербургские чиновники согласны с гражданами: переименование Дня снятия блокады - хамство

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 17:58 — REGNUM  "Общими усилиями будем понуждать внести изменения в новое, звучащее на федеральном уровне, название вместо привычного Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 21 января, на пресс-конференции глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, комментируя новое название. Словосочетание "День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" не только вызвало резкое неприятие в городе-герое, но и стало причиной путаницы на биллбордах и плакатах. В надписи исчезли слова "советскими войсками" и по смыслу получалось, что город "освободили немецко-фашистские войска".

Смольный объяснил это технической ошибкой, заявив, что новые плакаты изготовлены и устанавливаются за счет "социально-ответственного бизнеса", а не городского бюджета, но конкретных виновников ошибки в комитете по печати не назвали. Также там отказались назвать тех людей, которые, получив доступ к бланкам Городского центра размещения рекламы, разослали письма с требованием убрать рекламу немецких брендов. "Служебное расследование по этому вопросу будет завершено 29 января", - сообщили в комитете.

Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов тоже высказался по поводу переименования Дня снятия блокады. "Неуважение и хамство. Безграмотность удивительная, и это мое мнение в Смольном разделяют очень многие".

По словам Панкратова, именно "эта оторопь от названия, от того, что все это должно появиться в публичных местах, и привела к странной ошибке на плакатах".

В комитете по культуре приняли решение называть на своих плакатах праздник так, как это регулируется городским законом День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. "Мы продолжим работу, чтобы отрегулировать два названия одного праздника", - сказал Панкратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.