Эксперт: Арест вице-премьера не отразится на политической ситуации в Дагестане

Махачкала, 21 января 2014, 17:40 — REGNUM  Задержание вице-премьера дагестанского правительства Магомедгусена Насрутдинова не повлияет на политическую ситуацию в Дагестане и на имидж главы республики. Это событие может всего лишь на короткое время подпортить информационный фон вокруг руководителя республики, так как задержанный представлял высшее политическое руководство Дагестана. Такое мнение высказал ИА REGNUM главный редактор дагестанского еженедельника "Миллат" Магомед Бисавалиев в связи с задержанием вице-премьера правительства Дагестана.

По словам эксперта, Магомедгусен Насрутдинов как политическая или клановая фигура сформировался в период, когда Дагестаном руководил Магомедали Магомедов, и назначен был Рамазаном Абдулатиповым как в том числе из соображений национального квотирования, как представитель кумыков. "Рамазан Абдулатипов с самого начала своего руководства республикой говорил о чистке республиканских элит, которую ведет в Дагестане федеральный центр. Ясно, что не сам Абдулатипов ведет эту чистку. Он как опытный руководитель должен объяснить дагестанцам политику Кремля. И таким образом, на политический ресурс или же на политическую репутацию Абдулатипова это задержание никак не повлияет", - отметил собеседник.

Что касается ситуации среди кумыкских элит, то здесь эксперт также не предсказывает каких-либо значимых изменений. "При нынешней власти клан Насрутдиновых и так не имел сильных позиций. В кумыкской политической элите главную роль всегда играл Хизри Шихсаидов, а сейчас, когда он стал спикером парламента, уж тем более. Арест Насрутдинова не станет заметным для кумыкских элит событием", - подчеркнул Магомед Бисавалиев.

Что касается нефтегазовой темы, то, по мнению эксперта, такие сильные федеральные компании, как "Газпром", "Роснефть" или же "Русгидро" в национальных республиках ведут собственную политику в энергетической сфере, укрепляя экономическую вертикаль и не оставляя возможности для бизнеса местным финансово-политическим группам. "Возможно, Магомедгусен Насрутдинов стал жертвой этой политики, а также политики чистки клановых элит, проводимой федеральным центром в Дагестане. Но на нефтегазовой отрасли его арест все-таки мало отразится", - считает Магомед Бисавалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.