Житель Воронежской области семь лет разрушал могилы в качестве "моральной компенсации"

Воронеж, 21 января 2014, 17:14 — REGNUM  Мужчина, в течение семи лет разрушавший могилы на городском кладбище Поворино Воронежской области, задержан полицией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Как пояснили в полиции, в течение семи лет над тремя захоронениями членов одной из семей совершались акты вандализма - разрушались кресты и надгробия, на могилах выкапывались глубокие ямы и заполнялись мусором. Только за 2013 год было зафиксировано три таких случая. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Для раскрытия серии преступлений была создана специализированная следственно-оперативная группа. Полицейские провели обширную работу - необходимо было установить всех, кто имел какие-либо конфликты с умершими, над чьими могилами надругались. Круг подозреваемых был определен, однако вину никто не признал, вещественных доказательств у правоохранительных органов не было. После тщательного анализа сотрудники полиции определили пути, по которым злоумышленник мог передвигаться по кладбищу к могилам и каким образом после совершения преступления он мог скрываться. После чего было установлено наблюдение - оно велось в течение нескольких месяцев, для этого у семейного захоронения были установлены специальные технические средства слежения.

Накануне ночью подозреваемого удалось задержать с поличным: сотрудники полиции застали его в момент, когда мужчина вывернул кресты и перетаскивал надгробия в овраг. Злоумышленником оказался 38-летний местный житель.

Предварительно установлено, что мотивом к совершению преступлений стала месть. В 2005 году между подозреваемым и семьей, чьи родственники были похоронены на кладбище, возник конфликт, переросший в поножовщину. Подозреваемый был осужден за причинение тяжкого вреда здоровья. Однако мужчина посчитал, что за конфликт должны были понести ответственность его оппоненты, а не он. Кроме того, по его словам, ему не были возвращены взятые членами этой семьи в долг деньги. Подозреваемый рассказал, что решил: чем больше средств родственники умерших будут вкладывать в восстановление захоронений, тем больше будет его моральная компенсация.

В пресс-службе полиции сообщили, что задержанный дает признательные показания по серии преступлений - речь идет по крайней мере о семи случаях кладбищенского вандализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.