В Чувашии на минувшей неделе прошли сразу два значимых массовых мероприятия, вызвавших общественный резонанс. Большим концертом республика открыла Год культуры. Неделя завершилась празднованием Дня российской и чувашской печати, где открыто говорилось о роли оппозиционных журналистов и даже было предоставлено слово оппозиционному парламентарию, да и сам подход к торжеству разительно отличался от предыдущих смелостью и новизной. Оба мероприятия сопровождались выставкой, их также объединяла затронутая олимпийская тематика - как того и требует политический тренд сезона, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Фото Бориса Филатова

Открытие Года культуры в Чувашии прошло в театре оперы и балета, где собрались в основном представители отрасли, хотя мероприятие проводится в соответствии с федеральным решением. То есть касается всех отраслей и важных лиц всех рангов. Сложилось ощущение, что это событие - в целом, эпохальное и стратегически значимое для всей отрасли, которая зачастую обделена правительственным и финансовым вниманием - важно только для самих отраслевиков. Хотя глава Чувашии Михаил Игнатьев говорил со сцены о культуре в широком смысле - культуре, которая "пронизывает все сферы человеческих взаимоотношений".

"В Год культуры мы, конечно, должны говорить не только о высших формах искусства: литературе, музыке, живописи. Мы должны говорить о культуре общения и поведения, культуре труда и производства. Постоянное повышение культуры, в самом широком смысле этого слова, должно стать в нашей республике нормой", - отметил, в частности, руководитель региона.

Несколько удивил консервативностью сам концерт, который условно состоял из двух частей. Первая "традиционалистическая" половина была посвящена культуре чувашского и других народов, вторая - детская, отличалась креативностью и задором, хотя было немало фонограмм. Несмотря на то, что было показано множество различных красочных номеров и на сцене блистали известные и начинающие коллективы, не было ощущения цельности и комплексности действительно большого и продолжительного концерта, а концепция представления зачастую сводилась к рамочно-узкому понятию культуры.

День российской и чувашской печати собрал более 350 гостей, среди которых были не только журналисты различных поколений, полиграфисты и книгоиздатели, но и специалисты в сфере информационных технологий, а также члены правительства, депутаты, в том числе оппозиционные, руководители предприятий и организаций.

Серия традиционных поздравлений, без которой не обходится ни одно торжество, прошла в новом формате. Впервые в рамках праздника чувашских журналистов поздравляли их федеральные коллеги из Москвы: видеозаписи транслировались с большого экрана. И это были не какие-то абстрактные слова по праздничному поводу, а конкретные обращения именно к чувашским журналистам и пожелания-напутствия с учётом медиаспецифики региона. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сделал акцент на развитии интернета, значительно потеснившего печатную прессу, но, с другой стороны - сделавшего периодику сильнее и конкурентоспособнее. "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее", - отметил, в частности, замминистра. Напомним, в Чувашии зарегистрировано сотни средств массовой информации, из них львиную долю - 135 - занимают периодические печатные издания.

Мэтр отечественной журналистики, член правления Академии российского телевидения, а с прошлого года генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко практически с восхищением констатировал, что в Чувашии печатные издания не только не растеряли своих читателей, но и наращивают аудиторию, о чём говорят тиражи - пусть незначительно, но увеличивающиеся. Что уже само по себе - особое достижение. Тепло и душевно о чувашских журналистах и их работе отозвался председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Впервые праздник транслировался в прямом эфире, который вела Национальная телерадиокомпания прямо из фойе чувашского драмтеатра. Глава республики Михаил Игнатьев работников печати поздравил дважды: в прямом эфире НТРК и со сцены театра. Он выразил признательность журналистам за их активную гражданскую позицию и любовь к родной республике, за большой вклад, который вносится ими в пропаганду здорового образа жизни. "Мы уважаем труд всех журналистов, если они работают в рамках правого поля, соблюдают профессиональную этику. Власть в республике прямо заинтересована в объективной критике, потому что она помогает вовремя выявить и исправить недостатки", - подчеркнул Михаил Игнатьев, пожелав журналистам освещать события также справедливо и с чистой совестью.

В торжественном собрании также принял участие лидер чувашских справороссов, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который сидел рядом с Михаилом Игнатьевым и был среди единичных выступающих, обратившись со сцены практически сразу после главы республики.

Итоги за 2013 год подвела глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева. Она отметила, что прошедший год выдался для чувашских СМИ продуктивным, это подтверждает немалое количество наград, полученных редакциями газет и журналистами. И заверила, что на праздник пригласили "всех лучших", "независимо от того, в каких СМИ они трудятся". "Это не случайность, а принципиальный момент. Мы не делим журналистов на сорта. Есть журналисты, которые трудятся в проправительственных СМИ, и есть журналисты, работающие в оппозиционных изданиях. Но и те, и другие - если они соблюдают законы и стремятся искоренять негативные явления - все они работают на процветание Чувашской Республики, нашей великой России. Оппозиционные СМИ - часть системы сдержек и противовесов. Они очень необходимы для баланса общества. И от отношения к оппозиционным СМИ во многом зависит нравственный климат в регионе. Отличительная особенность современной Чувашии - в том, что оппозиция в ней не подавляется, а рассматривается как важнейшая социальная необходимость", - сказала, в частности, Валентина Андреева.

Министр также обратила внимание на то, что в условиях "безграничной свободы слова" "журналистов часто используют втемную, подкидывая им хорошо просчитанные информационные поводы, воздавая искусственные "фейки", подбрасывая им сенсационную наживку, на которую они иногда бездумно клюют". "Мы хотим цивилизованного развития событий. Мы нуждаемся в нем. Потому, что другие подходы ведут к форсмажору, эксцессам. И на примере других регионов мы убеждаемся, насколько это опасно для рядовых граждан", - отметила Валентина Андреева, призвав журналистов "в любых условиях оставаться честными, порядочными, совестливыми".

Традиционно были вручены государственные награды, журналистские премии, дипломы и многочисленные благодарности. Особо отметили ветеранов отрасли. В частности, Петру Кольцову, который 70 лет в журналистике и 50 лет является членом Союза журналистов России, глава республики Михаил Игнатьев вручил благодарственное письмо и часы.

Впервые на сцене чествовали внештатников: диплом Мининформполитики Чувашии в номинации "Народный корреспондент" был вручён ветерану пера, фронтовику, члену Союза журналистов СССР, ныне общественному корреспонденту Комсомольской районной газеты 92-летнему Ревокату Моисееву, который самостоятельно поднялся на сцену под бурными овации, демонстрируя прекрасное здоровье. Он до сих пор не только пишет заметки и статьи в ставшую родной газету, но и направляет свои конструктивные предложения и замечания в министерства.

Дипломы профильного министерства вручали одни из самых юных журналистов Чувашии: ведущая программы "Пошептушки" на Национальном телевидении Даша Герасимова и ведущий программы "Шевле" на ГТРК "Чувашия" Никита Родионов. Обладателем диплома в номинации "Высокотиражная газета" стала редакция газеты "Порецкие вести": исходя из численности муниципалитета, каждый четвёртый здесь читает районку. Редакция шумерлинской районной газеты "Вперед", первая из чувашских СМИ объявившая подписку на PDF-версию издания, получила диплом в номинации "Электронная подписка": за полмесяца на платную виртуальную версию издания подписались больше 100 человек.

Диплом в номинации "Социальная карта" забрал издательский дом "Грани", успешно внедряющий проект "Семейная клубная карта", которая даёт право подписчикам получать скидки в магазинах Новочебоксарска. Модернизация киосковой сети, реализуемая "Советской Чувашией", принесла редакции диплом в номинации "Стратегия развития - деловой подход". "Тăван радио" в холдинге Национальной телерадиокомпании, которое 17 декабря 2013 года начало тестовое вещание на волне 100,3 FM, получило диплом в номинации "Открытие года". Победителем в номинации "Вместе к победам" стала ГТРК "Чувашия", журналисты которой в 2013 году на всероссийских профессиональных конкурсах и фестивалях завоевали около 30 призовых мест и специальных номинаций. А Сильвии Петровой, студентке журфака Чувашского госуниверситета и автору одного из талисманов Олимпийских игр-2014 - Зайки, был вручён диплом в номинации "Чăваш мулкачĕ" (Чувашский зайка).