В Петербурге монтируют "Улицу Жизни", которой не было в блокадном Ленинграде

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 17:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Итальянской улице началось возведение конструкций и инсталляций для экспозиции под открытым небом "Улица Жизни", посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда. Как сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил глава городского комитета по культуре Василий Панкратов.

"Мне нравятся экспозиции под открытым небом, - сказал Панкратов. - Идея реконструкции и воссоздания возникла именно поэтому. Это кусочек городского пространства, связанный с блокадой".

По словам Панкратова, экспозиция "имеет хорошую музейную стилистику - блокадные троллейбус и трамвай, пожарная машина и зенитное орудие того времени, противотанковые ежи, выставки военного плаката и фотографий". Панкратов считает, что дело не в том, стояли ли конкретные ежи и надолбы на этом месте в блокаду или нет, а в том, что любой такой предмет - это повод для рассказа о прошлом. Причем Панкратов рассказал, что на примере памятника И.С.Тургеневу будет показано, как укрывали скульптуру в Ленинграде. Напомним, что памятник писателю был установлен напротив Дома Радио на Итальянской улице в 2001 году и никак не мог быть укрытым от бомб и снарядов.

Василий Панкратов сообщил также, что на время работы экспозиции "Улица Жизни" - с 12.00 мск 25 января до 19.00 мск 27 января - до Минуты Молчания и трансляции из Большого зала Филармонии Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, будет перекрыта для движения автомобильного транспорта часть Итальянской улицы - от Манежной площади до Садовой улицы.

Эти три дня каждые 20 минут волонтеры будут собирать желающих и водить экскурсии по объектам "Улицы Жизни". Можно будет прийти и в Дом Радио на Итальянской, 27, чтобы посмотреть одну из блокадных студий, а также музей Дома Радио.

На Итальянской улице, носившей в войну название улица Ракова (историческое название Итальянская возвращено в 1991 году) располагались и работали в блокаду, - находятся и сейчас, - кроме Радиокомитета, Театр Музкомедии, Театр имени В.Ф.Комиссаржевской, где в 1942 году была показана пьеса Константина Симонова "Русские люди", Филармония.

"Эта экспозиция рассчитана на очень широкий круг людей, и в первую очередь на тех, кто не переживал блокаду", - сообщил Василий Панкратов.

Напомним, против "реконструкции жизни блокадного Ленинграда", считая идею кощунственной, выступали многие горожане. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") направлял письма губернатору Георгию Полтавченко и в комитет по культуре. От градоначальника был получен формальный ответ за подписью вице-губернатора Михаила Мокрецова, от комитета депутат ответа не дождался.

Выиграл конкурс на создание "Улицы Жизни" Театр-фестиваль "Балтийский дом", сумма создания инсталляции под открытым небом - 8 млн рублей.

По мнению ряда исследователей блокады, самым лучшим изучением того времени служило бы чтение подлинных дневников и свидетельств блокадников, снабженных грамотными историческими комментариями, которые фактически только в последние годы публикуются без купюр. Также непонятно, откуда взялось название "Улица Жизни" - этот район города никто в блокаду так не называл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.