Эксперт: Как будет развиваться экономика Литвы в 2014-2015 годах

Вильнюс, 21 января 2014, 16:46 — REGNUM  Один из крупнейших в Литве банк Swedbank прогнозирует улучшающиеся тенденции мировой экономики, но меньший рост экономики Литвы - в этом и в 2015 годах ВВП должен вырасти на 3,7% и 4,2% соответственно, сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 января, в банке. Все же, по мнению экономистов, несмотря на замедляющийся экспорт, экономика Литвы будет расти быстрее, чем в прошлом году, больше всего на это повлияет потребление жителей и инвестиции.

Экономисты Swedbank утверждают, что рост мировой экономики становится устойчивее, а внешняя экономическая среда по-прежнему стабилизируется. Согласно прогнозам, рост мировой экономики, не достигавший в прошлом году 3%, в этом году ускорится до 3,5%. Но, несмотря на рост, остается немало источников риска. "Рост мировой экономики остается очень неравномерным - США, Объединенное Королевство и Германия в этом году будут расти быстрее, чем в прошлом году, а экономики Франции и Италии все еще будут в застое. При такой неравномерности экономическая политика центральных банков и правительств будет иметь очень большое влияние на будущие перспективы. Источником риска остаются и большие развивающиеся рынки - Бразилия, Россия, Индия - страдающие от внешнего дисбаланса и недостатки конкурентоспособности". - утверждает главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

Согласно прогнозам, процентная норма и в этом году останется низкой, а Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) даже может снизить базовые процентные нормы, установить отрицательные проценты для коммерческих банков в центральном банке, предложить банкам покупать ценные бумаги. Стоимость кредитов для государств- не главная проблема, а внимание, скорее всего, будет уделено результатам теста устойчивости банков, инфляции и безработице - уменьшение цен и зарплат может побудить ЕЦБ прибегнуть к более агрессивной политике", - прогнозирует Мачюлис.

В прошлом году рост ВВП Литвы был медленнее, чем в 2012 году. Несмотря на ускорившийся рост потребления домашних хозяйств и скачок инвестиций, экономика, скорее всего, выросла лишь на 3,3%. Главным фактором, приглушающим рост экономики, был сократившийся экспорт нефти и химических продуктов. Несмотря на увеличившиеся площади посевов, количество сельскохозяйственной продукции было меньше, чем в 2012 году, что тоже отрицательно повлияло на рост экономики. С другой стороны, секторы торговли, гостиниц, питания и особенно строительства положительно повлияли на рост экономики - согласно прогнозам, эта тенденция продлится и в этом году.

"Легкие средства увеличения конкуренции во многих предприятиях уже использованы - об этом говорит и почти остановившийся рост экспорта во второй половинепрошлого года. Поэтому с улучшением ожиданий и с уменьшением беспокойства по поводу будущего еврозоны ожидается и быстрый рост инвестиций", -утверждает Мачюлис. Согласно прогнозам, рост инвестиций ускорится в 2015 году, когда предприятия уже будут использовать средства структурных фондов ЕС нового финансового периода. Инвестиции и занятость будет стимулировать и активная реновация многоэтажных домов. По оценке экономистов Swedbank, в годы реновации, в 2014 и 2015, рост ВВП Литвы будет подниматься примерно на 0,3 процентного пункта.

По-прежнему быстро растущий строительный сектор положительно повлияет и на занятость - в этом году занятость должна увеличиться примерно на столько же, как и в прошлом году - на 1,4%. Но из-за все более очевидных структурных проблем безработицы экономисты Swedbank полагают, что безработица будет сокращаться медленнее, чем прогнозировалось раньше - в этом и 2015 году она сократится до 10% и 9% соответственно.

В прошлом году рост потребления домашних хозяйств, достигший 4,7%, стимулировали увеличившиеся зарплаты и занятость. Хотя рост зарплат, превысивший 6%, был напрямую связан с одноразовым скачком минимальной зарплаты, согласно прогнозам, быстрый рост зарплат продолжится. В этом году покупательскую способность жителей увеличит и немного увеличившийся не облагаемый налогом минимум.

"Ожидается, что правительство с начала 2015 года примерно на 10% увеличит и размер доходов, не облагаемых налогом, и минимальную месячную зарплату. Поэтому реальный рост нетто зарплаты в 2014 и 2015 годах достигнет 3,8% и 3% соответственно, а потребление домашних хозяйств в ближайшие два года останется главным фактором роста экономики страны, - прогнозирует экономист Swedbank. - Из-за сохранившейся тенденции уменьшения цен на сырье прогноз инфляции в этом году уменьшается до 1,5%". Но увеличивающиеся трудовые расходы уже в 2015 году предопределят и более быстрый рост цен, поэтому, по мнению экономистов, инфляция должна увеличиться до 3%.

Несмотря на восстанавливающиеся экспортные рынки, самым большим вызовом будет сохранение темпов роста экспорта. Увеличивающийся внутренний спрос обеспечит рост экономики в этом и 2015 годах, но в долгосрочной перспективе устойчивое развитие без экспорта трудно представить. "Похоже, что впечатляющий рост экспорта трех последних лет - со дна, достигнутого в 2009 году, он поднялся на 67% - уже закончился. Замедление роста экспорта не было неожиданным, поскольку инвестиции предприятий в развитие производственных мощностей и обновление технологий в этот период довольно скудные, - сказалМачюлис. - Помимо этого, продуктивность стала расти медленнее, чем зарплата. Чтобы по-прежнему завоевывать новые рынки и не потерять уже занятые, нужны будут инвестиции, целенаправленное, прозрачное и эффективное использование средств ЕС, а также реформы, стимулирующие конкуренцию".

Экономист обращает внимание на то, что в течение последних трех лет Литва в рейтинге конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума двигалась вниз. Налоговая и Регуляционная среда в стране остается негибкой, но еще важнее стремиться к большей эффективности системы просвещения и синхронизации еедеятельности с реальными потребностями рынка труда.

По оценке экономистов Swedbank, Литва в настоящее время удовлетворяет все Маастрихтские критерии и будет приглашена присоединиться к еврозоне со следующего года. "Мы полагаем, что перспектива введения евро в Литве дождется большей поддержки общества. Делать такие предположения позволяют положительные тенденции в уже введшей евро Латвии - мы прогнозируем, что инфляция в этой стране достигнет всего 2,5%, а зарплаты увеличатся на 6,5%. Другим важным фактором остаются улучшающиеся экономически перспективы еврозоны", - подвел итоги Мачюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail