Луганский облсовет: События в Киеве являются прямой угрозой существованию государства

Киев, 21 января 2014, 16:14 — REGNUM  В Луганском областном совете состоялось экстренное заседание фракции Партии регионов, по итогам которого было принято соответствующее заявление, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе политической силы. Приводим заявление:

"Выражая интересы жителей Луганской области - наших избирателей, считаем необходимым заявить свою позицию по отношению к событиям, происходящим в столице Украины.

Евромайдан как мирная акция закончился вечером 19 января, когда он перерос в силовое противостояние, которое поставило страну на грань гражданской войны. Те, кто называют себя мирными демонстрантами и активистами евромайдана, шли на улицу Грушевского с вполне четкой целью - применить силу, организовать беспорядки вплоть до кровопролития.

Столкновения в Киеве организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых - разрушить систему управления в государстве, свергнуть действующую, законно избранную власть. Убеждены, что по этим фактам должны быть возбуждены уголовные дела, проведено расследование, а все зачинщики и боевики должны понести предусмотренное законом наказание.

Считаем, что всем на Украине и за ее пределами теперь понятно: в нашей стране происходит попытка антиконституционного переворота и силового захвата власти, инициированная оппозиционными лидерами. За драматические события, начавшиеся в Киеве 19 января, должны понести ответственность не только те, кто жег автобусы и бросал камни в правоохранителей, но и Кличко, Яценюк и Тягнибок, на протяжении последних недель подогревавшие в людях агрессию и истерию.

Нынешние события в Киеве являются прямой угрозой существованию государства и безопасности нашего народа. Поэтому, стремясь защитить сограждан и нашу Родину от кровопролитного гражданского противостояния, настаиваем на запрете деятельности Всеукраинского объединения "Свобода" и любых националистических, экстремистских организаций.

Обращаемся к президенту Украины как к гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения.

Последний шанс уберечь Украину от гражданской войны - всем политическим силам откликнуться на призыв президента и сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис в стране без жертв и кровопролития".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня лидер "Удара" Виталий Кличко заявил, что группа по урегулированию конфликта создана не для переговоров, а для затягивания времени - "и мы в ней участвовать не будем". Кличко пошел на переговоры в администрацию Януковича, "потому что там находится единственный человек, от которого все зависит, который может остановить насилие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.