Инфляция не даст экономике России вырасти более чем на 2% в 2014 году: эксперт

Москва, 21 января 2014, 16:06 — REGNUM  

Международный валютный фонд снизил свой прогноз экономического роста для России на текущий год с 3 до 2% ВВП. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эти прогнозы вполне соответствуют ожиданиям Центробанка России.

"Похоже, что МВФ привел свои прогнозы по темпам экономического роста РФ в 2014 году к базовым прогнозам ЦБ РФ. Базовый прогноз Центробанка на 2014 год сейчас составляет 2%, - отметил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Более того, я ожидаю, что в ближайшее время свои прогнозы по экономическому росту до 2% в 2014 году снизит и Минэкономразвития. Поскольку именно ЦБ проводит монетарную политику, а правительство декларирует приверженность курсу на сокращение инфляции, я думаю, что базовый прогноз ЦБ на текущий момент наиболее реалистичен".

"Жесткая монетарная политика ЦБ, направленная на таргетирование инфляции на уровне 5% в 2014 году, определенно должна негативно сказаться на темпах роста отечественной экономики, - прогнозирует аналитик. - Так, в 2013 году мы уже стали свидетелями того, как кредитно-денежная политика ЦБ РФ способствовала снижению темпов роста российской экономики, по подсчетам самого же регулятора, примерно на 0,5 п.п. Сейчас ЦБ осуществляет плавный переход к свободному курсообразованию рубля, а этот процесс, в свою очередь, означает переход к инфляционному таргетированию".

"Грубо говоря, основное внимание регулятора сосредоточено на динамике цен, а не на курсе рубля или экономическом росте, - пояснил экономист. - В целом, это позитивно для отечественной экономики. Если мы говорим о России, без снижения инфляции невозможно добиться опережающего развития отраслей, не зависящих от цен на сырье. Однако эффект от снижения показателя мы увидим лишь через несколько лет. Пока же монетарная политика ЦБ будет негативно влиять на и так невысокие темпы экономического роста. В целом же, если говорить о перспективах дальнейшего пересмотра прогнозов, то ниже базового прогноза ЦБ темпам роста ВВП РФ в 2014 году не даст опуститься ожидаемый рост спроса на нефтегазовое сырье в еврозоне, которая в 2014 году впервые за последние два года покажет положительный экономический рост, и возможное сокращение ОПЕК добычи нефти при снижении цены за баррель Brent ниже 100 долларов. Выше 2% в 2014 году экономике РФ расти не позволит опережающий рост инфляции, с которой ЦБ, судя по всему, будет и дальше бороться даже в ущерб экономическому росту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.