Петербургские депутаты призвали губернатора взять да и решить проблему опасных отходов

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 16:02 — REGNUM  Члены комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию направили обращение губернатору Георгию Полтавченко с призывом создать централизованную систему утилизации отходов и единый орган по обращению с ними. Как сегодня, 21 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании речь шла, в первую очередь, о медицинских отходах.

Проблема с утилизацией медицинских отходов в Петербурге стоит остро: пункт термического обезвреживания ООО "ТехноЭко" в поселке Металлострой Колпинского района был закрыт по многочисленным жалобам местных жителей. Существующие печи акционерного общества "Спецтранс" на Долгоозерном шоссе загружены сейчас на 8 процентов, хотя они могли бы сжигать и медотходы. Печи по сжиганию есть и на кладбище животных, но этот проект не реализован из-за отсутствия санитарно-защитной зоны.

Сегодня многие больницы вместо сжигания вывозят отходы на полигоны ТБО, у которых и без медицинских отходов хватает забот. По словам главы управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, главного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, любой замещающий сжигание метод утилизации неэффективен: среди сотрудников больниц растет число аллергических реакций, повышается нагрузка на полигоны и т.д. Игорь Ракитин похвалил владельцев кладбища животных, которые рекламируют свои услуги по сжиганию, и призвал других владельцев печей больше рассказывать о своих возможностях. По его мнению, если загрузить имеющееся оборудование, то можно будет перерабатывать все накапливающиеся за год отходы.

Несмотря на такие перспективы, глава местного отделения Роспотребнадзора не против строительства нового мусоросжигательного завода: это поможет не везти все отходы в одно место. Местные жители же уверены, что завод лишь ухудшит экологическую ситуацию. Неоднократно они выходили на пикеты против "ракового завода в Горелово", как они сами называют проект. Возможное решение о переносе строительства в Красный Бор (Тосненский районе Ленинградской области) их также не устраивает: по их мнению, страдать будут если не они, то жители других поселков.

Начальник отдела развития учреждений здравоохранения профильного комитета Санкт-Петербурга Андрей Пахомов напомнил собравшимся, что первоначальная проблема, которую рассматривают на заседании: делать ли утилизацию централизованной или децентрализованной, а не методы утилизации. Он отметил, что сегодня децентрализованный метод обходится больницам в копеечку, поскольку они сами занимаются накопившимися отходами. При этом в списке способов утилизации сжигание является самым дорогим, поэтому на нем стараются экономить. Конечно, часть мусора, например, картонные коробки, можно было бы отдавать на переработку. Но среди медицинских есть особо опасные отходы категорий Б и В. Их необходимо сжигать.

Правительство города предлагает решить проблему созданием централизованной системы по утилизации отходов. Однако годовое обслуживание, по словам зампреда комитета по природопользованию Николая Борисова, обойдется в 350 млн рублей без учета расходов на транспортировку.

Пытавшихся рассказать о французском опыте утилизации отходов активистов, пришедших на заседание, неоднократно останавливал председатель комиссии Виктор Ложечко ("Справедливая Россия"), мотивируя это заявленной темой и сложностью обсуждения технических вопросов.

В итоге было решено обратиться к губернатору с предложением создать единый орган, который будет контролировать систему обращения с медицинскими отходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»