Коалиция НПО против пыток требует расследовать смерть активиста ПИВТ

Душанбе, 21 января 2014, 15:49 — REGNUM  Коалиция НПО против пыток считает, что смерть Умедджона Тоджиева, активиста Партии исламского возрождения Таджикистана, в городе Исфара Согдийской области должна быть тщательно расследована. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в самой организации, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане выражает серьезную озабоченность в связи со смертью 34-летнего Умедджона Тоджиева, который скончался 19 января 2014 года в Центральной больнице ГУИУН по Согдийской области, куда он был доставлен 4 января 2014 года из следственного изолятора Управления юстиции по Согдийской области в городе Худжанде.

Ранее СМИ сообщали, что 2 ноября 2013 года 34-летний житель джамоата Чоркух Исфаринского района, член правления ячейки Партии исламского возрождения в Исфаре Умедджон Тоджиев выбросился из окна третьего этажа местного ОМВД, получив при этом травму ног. По словам адвоката, на этот поступок его вынудили пытки, примененные по отношению к нему со стороны сотрудников следственной группы. "По рассказам родственников, к Умедджону Тоджиеву подключали ток, а чтобы на теле не оставалось следов от пыток, сотрудники ОМВД пускали ток через мокрую тряпку, которой были обмотаны его руки. Другим методом пыток, по словам родственников, являлось надевание целлофанового пакета на голову для ограничения поступления воздуха. Кроме того, по его телу наносили удары, а для того, чтобы не оставалось следов, били сквозь кожаную куртку", - отмечается в заявлении.

Тоджиев сразу же после инцидента был помещен в отделение реанимации Центральной городской больницы Исфары, откуда потом в середине ноября был перемещен в СИЗО №2 города Худжанда. По словам адвоката, несмотря на то, что Тоджиев все еще нуждался в лечении, он не был своевременно переведен в медицинское учреждение. В больницу при СИЗО №2 г.Худжанда он был помещен за несколько дней до смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.