Жители поселка Коми выступили против создания колонии-поселения на своей территории

Сыктывкар, 21 января 2014, 15:50 — REGNUM  В поселении Жешарт Республики Коми возникла напряженная ситуация. Это связано с открытием рабочих мест для заключенных на местном фанерном комбинате, намерением ГУФСИН по Коми создать колонию-поселение.

"Люди возмущены,- сказал глава поселения Николай Козлов,- И я согласен с ними. На это есть две основных причины. С советских времен наш поселок считался бандитским, у нас проживал вор в законе. Я работал учителем в школе и видел, по каким "понятиям" жили некоторые мальчишки. Криминогенная ситуация до сих пор сложная. И все мы знаем, что по ту сторону забора - свои правила и нормы жизни. И в любом случае зоновские порядки будут вырываться на волю и падут в благодатную жешартскую почву. Мы боимся за наших детей. Вторая проблема: комбинат принимает на работу пришлых людей в ущерб коренному населению. Жешартцы не могут трудоустроиться, ведь ЖФК - это единственное предприятие у нас. Да и зарплаты маленькие, не вовремя выплачиваются. Местные жители начинают покидать поселок, переезжают в другие места".

На заседании общественного совета было зачитано письмо руководителя администрации Владимира Поповцева, в котором он выразил свое отношение к проблеме: "О том, что ФСИН России рассматривает вопрос об открытии при Жешартском фанерном комбинате колонию-поселение на 150 мест, я узнал 14 января из сообщения информационного агентства БНКоми по итогам коллегии ГУФСИН России по РК. А за день до публикации в администрации муниципалитета прошло совещание по подведению итогов районного отдела внутренних дел за 2013 год. На нем как раз говорилось о сложной ситуации в Жешарте. Сотрудники жешартского отдела внутренних дел убеждены, что рост численности работающих вахтовиков и привлечение к работе на комбинате осужденных приведет к усилению социальной напряженности. Естественно, руководство района и поселка Жешарт информированы о том, что для решения кадровых проблем комбината используется рабочая сила вахтовиков и осужденных, однако об открытии колонии - поселения в органы местного самоуправления гп Жешарт и районную администрацию обращения не поступали.

В последние годы из поселка все больше и больше уезжает людей, в том числе молодежь, те, кто работал на комбинате. Их не устраивает многое, в том числе уровень зарплаты, несвоевременность оплаты труда, слабая социальная защищенность работников, отсутствие возможности решения жилищных вопросов.... Я крайне отрицательно отношусь к инициативе ФСИН об открытии колонии- поселения в Жешарте в целях решения кадровых вопросов на ЖФК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.