Лавров: Рассуждения о каких-то системных проблемах в партнерстве РФ и ЕС надуманны

Москва, 21 января 2014, 15:34 — REGNUM  Рассуждения о появлении каких-то системных проблем в партнерстве России и Евросоюза надуманны. Об этом заявил 21 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россия последовательно работала в интересах укрепления стратегического партнерства с Европейским союзом. Убеждены, в долгосрочном плане нашим общим интересам отвечает формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Эту инициативу, как известно, выдвинул президент Российской Федерации Владимир Путин", - сказал он.

Как уверяет Лавров, рассуждения о появлении каких-то системных проблем в партнерстве России и Евросоюза представляются надуманными, "разумеется, если руководствоваться принципами равенства и взаимного уважения". "Убеждены, что эти принципы должны применяться в отношении всех государств, включая, конечно же, страны, участвующие в программе "Восточное партнерство".

"Уважение права самостоятельно определять свою судьбу имеет фундаментальное значение в современном мире, и никому не должен навязываться выбор извне, тем более по принципу "или-или", - подчеркнул он.

Как считает Лавров, реалиям XXI века отвечает стирание, а не закрепление разделительных линий, не обособление, а гармонизация интеграционных процессов. "Именно так мы совместно с Белоруссией и Казахстаном стремимся развивать интеграционный проект, нацеленный на создание к 2015 году Евразийского экономического союза. Как известно, и мы об этом не раз говорили, наши интеграционные структуры открыты и для других партнеров, включая, прежде всего, всех участников Зоны свободной торговли СНГ", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.