Молдавия рассчитывает с 2015 года импортировать электроэнергию из Румынии

Москва, 21 января 2014, 15:41 — REGNUM  С 2015 года Молдавия планирует импортировать электроэнергию из Румынии через линии электропередач Вулканешты - Исакча и Страшены - Унгены - Яссы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, строительство данных ЛЭП стало предметом обсуждения на состоявшейся 20 января в Кишиневе встрече премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ с министром энергетики Румынии Константином Ницэ.

В ходе беседы было отмечено, что для начала поставок также необходима установка на этих линиях преобразовательных устройств для несинхронной связи энергетических систем. При этом румынская сторона выразила готовность профинансировать проект строительства в Вулканештах такого преобразовательного устройства, стоимость которого составляет около 65 млн евро.

Стоит отметить, что в настоящее время Молдавия закупает недостающую электроэнергию в равной пропорции у украинской компании "ДТЭК Востокэнерго" и у находящейся в Приднестровье Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС".

Юрий Лянкэ и Константин Ницэ также обсудили тему взаимоподключения газотранспортных систем двух стран, в частности ход строительства газопровода Яссы-Унгены. Румынский министр проинформировал молдавского премьера, что на территории Румынии работы по газопроводу были завершены в начале января. По словам Ницэ, развитие этих проектов "позволит диверсифицировать источники снабжения для обеспечения энергетической безопасности" Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода был запланирован на конец декабря того же года. За счет газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает "диверсифицировать поставки газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.