Московские коммунисты подозревают власти в создании "института стукачества"

Москва, 21 января 2014, 15:28 — REGNUM  Постановление правительства Москвы № 894-ПП "О мерах по совершенствованию работы управ районов города Москвы с населением" от 24.12.2013 года является попыткой за государственный счет создать сеть осведомителей на местах, которые под видом общественного контроля будут предоставлять властям нужную информацию и вмешиваться в избирательный процесс, заявили столичные коммунисты на круглом столе в Мосгордуме 21 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о штате общественных советников при управах из числа старших по домам и подъездам, которые будут обязаны в числе прочего привлекать жителей к участию в выборах на стороне кандидатов от партии власти, поскольку именно такая формулировка присутствует в заключаемых с ними соглашениях, отметил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По мнению московских коммунистов, на эти цели пойдут зарезервированные департаментом финансов города Москвы 3 млрд рублей из числа нераспределенных бюджетных средств, предназначение которых депутатам выяснить не удалось. По данным КПРФ, поощрение общественных советников составит 10 тысяч рублей в квартал.

Как рассказала депутат муниципального образования "Останкино" от КПРФ Наталья Кузнецова, в действительности среди общественных советников старшие по домам и подъездам отсутствуют, так как они занимаются проблемами ЖКХ и в подавляющем большинстве имеют претензии к власти, из-за чего не проходят отбор на должности советников и даже не получают уведомлений об этой инициативе мэрии.

"Цель благородная - контроль за исполнительной властью Москвы, - отметила Кузнецова. - На деле вместо добровольности, вместо гласности, вместо желания контролировать исполнительную власть, эта же власть сама себе стала формировать так называемых контролеров. Коррупция в чистейшем виде!" Кузнецова считает, что таким образом в столице на низовом уровне формируется "институт стукачества". "Это позор Москвы", - заявила она и призвала всех муниципальных депутатов от оппозиции добиваться гласности процедуры назначения общественных советников при участии гражданских активистов в своих районах.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил положение о содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти города Москвы, которое предполагает появление общественных советников. Как уточняется, участие в осуществлении общественного контроля будет добровольным, возмездной основы не предусмотрено. Общественный советник должен будет своевременно доводить до сведения жителей актуальную информацию о деятельности местных властей, в том числе о результатах встреч чиновников с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail