Московские коммунисты подозревают власти в создании "института стукачества"

Москва, 21 января 2014, 15:28 — REGNUM  Постановление правительства Москвы № 894-ПП "О мерах по совершенствованию работы управ районов города Москвы с населением" от 24.12.2013 года является попыткой за государственный счет создать сеть осведомителей на местах, которые под видом общественного контроля будут предоставлять властям нужную информацию и вмешиваться в избирательный процесс, заявили столичные коммунисты на круглом столе в Мосгордуме 21 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о штате общественных советников при управах из числа старших по домам и подъездам, которые будут обязаны в числе прочего привлекать жителей к участию в выборах на стороне кандидатов от партии власти, поскольку именно такая формулировка присутствует в заключаемых с ними соглашениях, отметил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По мнению московских коммунистов, на эти цели пойдут зарезервированные департаментом финансов города Москвы 3 млрд рублей из числа нераспределенных бюджетных средств, предназначение которых депутатам выяснить не удалось. По данным КПРФ, поощрение общественных советников составит 10 тысяч рублей в квартал.

Как рассказала депутат муниципального образования "Останкино" от КПРФ Наталья Кузнецова, в действительности среди общественных советников старшие по домам и подъездам отсутствуют, так как они занимаются проблемами ЖКХ и в подавляющем большинстве имеют претензии к власти, из-за чего не проходят отбор на должности советников и даже не получают уведомлений об этой инициативе мэрии.

"Цель благородная - контроль за исполнительной властью Москвы, - отметила Кузнецова. - На деле вместо добровольности, вместо гласности, вместо желания контролировать исполнительную власть, эта же власть сама себе стала формировать так называемых контролеров. Коррупция в чистейшем виде!" Кузнецова считает, что таким образом в столице на низовом уровне формируется "институт стукачества". "Это позор Москвы", - заявила она и призвала всех муниципальных депутатов от оппозиции добиваться гласности процедуры назначения общественных советников при участии гражданских активистов в своих районах.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил положение о содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти города Москвы, которое предполагает появление общественных советников. Как уточняется, участие в осуществлении общественного контроля будет добровольным, возмездной основы не предусмотрено. Общественный советник должен будет своевременно доводить до сведения жителей актуальную информацию о деятельности местных властей, в том числе о результатах встреч чиновников с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше