Деньги на референдум о независимости Гагаузии и вступлении в ТС нашлись за 1 день

Москва, 21 января 2014, 15:15 — REGNUM  Финансовые средства в размере 1 млн леев (около 2,5 млн рублей), необходимые для проведения в Гагаузии референдумов о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости, были найдены в кратчайшие сроки. Как сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, проживающий в настоящее время в России уроженец Молдавии, предприниматель Юрий Якубов выразил готовность взять на себя расходы по проведению референдумов.

В письме, направленном башкану Михаилу Формузалу и спикеру гагаузского парламента Дмитрию Константинову, Якубов отметил, что "события, происходящие на данный момент в Гагаузии в связи с инициированным референдумом, получили большой резонанс и широкое освещение далеко за пределами Молдавии". "Должен признаться, что, находясь далеко от родины, я испытываю большую гордость за жителей Гагаузии. Уверен, что большинство населения Республики Молдова сегодня видит в гагаузах пример гражданской активности и патриотизма. Неоспорим тот факт, что референдум является законным правом граждан на выражение своего мнения по самым актуальным вопросам. Во всём цивилизованном мире проведение консультаций с населением считается достижением правящих режимов и признаком работающей демократической системы. Я считаю, что попытки руководства Республики Молдова воспрепятствовать проведению референдума в Гагаузии не поддаются логическому объяснению, а, следовательно, наводят на мысли об антинародной сущности властей и возврате, как нам казалось, давно ушедших сталинских репрессий", - пишет Юрий Якубов.

"Как мне стало известно, на инициаторов референдума оказывается давление через силовые структуры, - продолжил он. - В частности, под угрозой уголовного преследования власти пытаются не допустить обеспечение референдума за счёт бюджета автономии. В этих условиях был инициирован общенародный сбор средств, и я абсолютно уверен, что народ Гагаузии способен собрать необходимые финансы. Однако, я, всецело поддерживая идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение. Исходя из этого я прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах, которые бы позволили успешно провести референдум".

"Решимость жителей автономии, их борьба за интересы родного края и всей страны, стала вдохновляющим примером для многих граждан, неравнодушных к будущему Молдавии, в том числе и для меня. Голос молдавских регионов должен быть услышан в Кишинёве и Евросоюзе. В Российской Федерации на сегодняшний день работают около 700 000 наших соотечественников. Не от хорошей жизни мы все приехали с родных мест - оставив близких, престарелых родных и могилы предков. Было бы справедливо, чтобы наши голоса также были услышаны руководством Молдавии", - подвел итог Юрий Якубов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне был объявлен всенародный сбор средств для проведения на территории Гагаузии референдумов 2 февраля. Такая необходимость была обусловлена тем, что после решения молдавских судебных органов о "незаконности" референдума официальные счета автономии были заблокированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.