Глава европейских соцдемов: Кризисное время является питательной средой для национализма

Рига, 21 января 2014, 15:03 — REGNUM  Председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европейском парламенте Ханнес Свобода, посетивший Ригу с однодневным визитом, дал порталу Delfi интервью, в ходе которого поделился своим взглядом на ряд современных проблем.

"За последние годы, особенно в связи с кризисом, неолиберальный подход приобрел большую поддержку в консервативных кругах, включая Еврокомиссию: после падения коммунизма в качестве альтернативы многим виделась экономическая система, жестко ориентированная на рынок. Финансовые аспекты кризиса позволили неолибералам подорвать состояние системы соцобеспечения и таким образом всю европейскую социальную модель. Катастрофические последствия такого подхода можно наблюдать сейчас во многих странах ЕС. Социал-демократы настаивают на другой модели - мы убеждены, что из экономического кризиса можно выйти, сохраняя при этом основные принципы социальной защиты. Нужно увеличить объем инвестиций до докризисного уровня, тем самым дав импульс для создания рабочих мест и увеличения доходов. Другим источником финансирования социальной модели на национальном и европейском уровне должна стать эффективная и сплоченная борьба против неуплаты налогов", - отметил Свобода.

По словам политика, "нам нужны общие социальные стандарты, при этом мы осознаем, что у разных стран будут разные способы и сроки их достижения. Но единые цели необходимы. Они помогут уменьшить безработицу, бедность, неравенство, а также облегчат доступность общественных услуг для малоимущих, особенно для людей с ограниченными возможностями". Ханнес Свобода указывает: "Мой опыт от посещения разных стран ЕС действительно убеждает меня в необходимости изменения отношений между регионами и европейскими властями. Необходимо обеспечить более прямое включение регионов в вопросы определения принципов и использования еврофондов. Это должно помочь малообеспеченным группам и содействовать позитивному отношению граждан к Евросоюзу".

Рассказывая о своем видении социальной политики ЕС, Свобода отметил: "Принцип свободы перемещения должен соблюдаться, и он не может быть изменен. Европейский рынок труда останется открытым. Другой вопрос, что национальные правительства могут и должны определять правила использования системы социальной защиты. Иначе действительно любой человек может приехать в другую страну, пожить там три месяца и потребовать себе пособие. Еврокомиссия дает четкое определение: страна всегда может отказать в предоставлении пособия, если соискатель не выполняет необходимых правил интеграции и трудоустройства. Но те дебаты, о которых вы упомянули, − это популизм, основанный на выдуманных фактах. На самом деле не так много людей мигрируют внутри Евросоюза и не так много иностранцев требуют социальные пособия. По статистике, у приезжих готовность работать намного выше, чем у местного населения. Конечно, национальные правительства имеют право устанавливать лимиты в рамках законодательства ЕС. Но они также могут активнее использовать социальные фонды ЕС, в том числе специальные программы интеграции мигрантов".

Политик признал: "В период экономического и социального кризиса люди тяготеют к национальным решениям. И националистически ориентированные политики поддерживают эту тенденцию. Неолиберальные и консервативные силы предлагают "идеологическую" базу для сокращения социальных пособий и находят вопросы, в которых они готовы даже отступить от обязательства соблюдать права человека. Социал-демократы должны жестко сопротивляться такому развитию процессов. Конечно, пенсионные схемы должны быть адаптированы под увеличение возраста жителей. Но многочисленные примеры показывают, что подобную реформу можно провести, сохранив при этом социальные принципы, при которых коллективно организованные пенсионные схемы защищают подавляющее большинство граждан".

Ханнес Свобода подытожил: "Я убежден, что социал-демократическое движение потеряет свои сильные позиции, если начнет двигаться в сторону правого крыла и популизма. Мы являемся в Европарламенте второй по величине политической группой, и мы должны сохранить приверженность нашим ценностям в сочетании с прагматичным выполнением задач". Объясняя тот факт, что Латвия является единственной страной Евросоюза, где социал-демократы никогда не были у власти, политик сказал: "Когда националистические силы начинают использовать все механизмы разделения общества, то преодолеть эту тенденцию очень сложно. Это долгий процесс". По его мнению, "Центр согласия" (латвийское оппозиционное объединение, считающее себя социал-демократическим по духу - прим. ИА REGNUM) должен найти баланс между двумя задачами − сохранить свой основной электорат, который сейчас состоит преимущественно из русскоязычной аудитории, и, насколько возможно, стать открытым для других этнических групп. Им нужно демонстрировать высокое качество политики и за счет этого найти поддержку среди латышскоговорящих сторонников социал-демократических идей".

По словам Свободы, если кандидат Прогрессивного альянса социал-демократов Мартинг Шульц сумеет в ближайшее время занять пост главы Еврокомиссии, эта политическая сила получит больше возможностей по исполнению своих обещаний избирателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?