В Оренбуржье вдову участника войны в очередь на жилье поставили через суд

Оренбург, 21 января 2014, 14:55 — REGNUM  В Оренбургской области вдову участника Великой Отечественной войны только через суд поставили в очередь на квартиру. Об этом 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в объединенной пресс-службе Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента при ВС РФ.

Администрация Тюльганского района отказала женщине в законном требовании поставить ее в очередь для получения жилья, как члена семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, и в предоставлении ей социальной выплаты на приобретение жилья. 87-летней женщине комиссия отказала в связи с тем, что до 2012 года пенсионерка была зарегистрирована в частном жилом доме, принадлежащем ее сыну. Только в 2012 году она зарегистрировалась в п. Тюльган в квартире дочери, в которой реально проживала с 2006 года. В администрации женщину обвинили в намеренном ухудшении своих жилищных условий.

На судебном заседании в Тюльганском районном суде выяснилось, что вдова военослужащего только числилась зарегистрированной в доме, принадлежащем ее сыну, но совместно с ним никогда не проживала. Здание не пригодно для проживания, требует капитального ремонта, не благоустроено, в нем нет воды и туалета. Сам сын живет вместе с семьей на Севере, а дом использует только в качестве дачи. Поэтому женщина переехала к дочери в п. Тюльган. "Собственниками жилого помещения, где она сейчас вынуждена проживать, являются дочь и признанный недееспособным зять, находиться с которым в одной квартире для пенсионерки небезопасно", - отметили в объединенной пресс-службе Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента при ВС РФ.

Тюльганский районный суд исковые требования вдовы участника Великой Отечественной войны удовлетворил и обязал администрацию МО Тюльганский район поставить ее в очередь для получения жилья, а также выйти с ходатайством перед региональным Министерством социального развития о предоставлении женщине социальной выплаты на приобретение жилья в соответствии с постановлением правительства Оренбургской области.

Напомним, что, по данным пресс-службы губернатора и правительства региона, в Оренбургской области жильем обеспечены 91% ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, продолжают вставать на учет. Ежемесячно по области порядка 30 человек включаются в областной список ветеранов, подлежащих обеспечению жильем.

В 2013 году 306 ветеранов и членов их семей получили жилищные социальные выплаты. На это были затрачены федеральные средства в размере 312 млн рублей.

Всего за 2010-2013 годы жильем обеспечены 2446 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. На реализацию этой программы направлено из федерального бюджета более 2,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail