Башкирия готовится к смене часового пояса

Уфа, 21 января 2014, 14:40 — REGNUM  В Башкирии обсуждается внесенный в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", при принятии которого республика может оказаться в другом часовом поясе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, авторами законопроекта выступила группа из 98 депутатов под руководством главы думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова. Законопроект, опубликованный вечером 20 января, предполагает не только возвращение зимнего времени в качестве постоянного, но и разделение России на десять часовых зон. Если закон будет принят, Башкирия переместится из уральского часового пояса (московское время + 2 часа) в другую зону: московское время + 1 час.

Часть экспертов встретила новый законопроект "в штыки". "Для нашего региона это совершенно пустая инициатива, которая не даст положительного эффекта, - уверен доктор экономических наук, профессор Ринат Гатауллин. - Разница в два часа с Москвой для Башкирии являлась оптимальной, рассвет в Москве и Уфе происходит примерно в одно и то же время, показываемое на часах. Отлажена система авиарейсов и железнодорожного сообщения, все это придется менять, и неизвестно, что в итоге получится".

Однако есть и те, кто отнесся к данному предложению более благосклонно. "Об этом нужно говорить с физиологами, однако я лично не вижу больших трудностей со сменой часовых поясов для Башкирии, разница в один час по большому счету несущественна, - считает председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - А вот возвращение зимнего и летнего времени я могу только приветствовать".

Не видит опасности и уфимский блогер, выпускник биологического факультета БашГУ Аркадий Шестаев. "Вред организмам жителей Башкирии, связанный со сменой часового пояса, окажется минимальным, например, все знают, что есть из пластиковой посуды не полезно, но этой неполезностью можно пренебречь. Однако возникает другой вопрос: неужели депутатам Госдумы больше нечем заняться, кроме игрищ со временем и часовыми поясами?" - удивлен блогер.

Единого мнения медиков по этому поводу пока так же не существует. "Прежде всего, мы должны думать о том, как жители республики смогут высыпаться и оптимально восстанавливать свои силы и работоспособность, - отметил врач-терапевт Талгат Губайдуллин. - Нет сомнения, что невыспавшиеся люди - это повышение аварийности и травматизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail