Архангельский омбудсмен: Региональные уполномоченные оказались за бортом процесса выдвижения главного правозащитника страны

Архангельск, 21 января 2014, 14:32 — REGNUM  "Я считаю, что региональные омбудсмены должны подключиться к процедуре внесения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека страны. К сожалению, на сегодня мы оказались полностью исключены из этой дискуссии, а уж тем более из участия в этом процессе", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, комментируя назревшую бурную дискуссию в СМИ по поводу кандидатов на пост федерального омбудсмена.

Напомним, что 18 февраля заканчивается срок полномочий уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, который занимает этот пост уже два срока подряд. В СМИ развернулась общественная дискуссия по поводу возможных кандидатур, которые могут быть предложены на эту должность.

Любовь Анисимова убеждена, что региональные омбудсмены имеют право принимать участие в этом процессе. "Уполномоченный по правам человека - это государственная должность, которая имеет существенное значение в жизни нашего государства и общества. Она может и должна оказывать значительное влияние на его развитие, не допуская излишней политизированности в своей деятельности. Поэтому я считаю, что участники дискуссии по поводу кандидатуры федерального Уполномоченного не должны быть ограничены только указанными в федеральном конституционном законе субъектами. К сожалению, на мой взгляд, сегодня мы оказались полностью исключены из этой дискуссии, а уж тем более из участия в этом процессе. Хотя в отличие от бурно развивающихся специализированных институтов - уполномоченного по правам ребенка, уполномоченного по защите прав предпринимателей, институт уполномоченных по правам человека в субъектах РФ существует уже 15 лет. Более того по действующему законодательству, это независимые государственные органы и государственные должности, причем они независимы в том числе и от федерального уполномоченного", - считает Анисимова.

Также она подчеркнула, что среди региональных уполномоченных значительное количество авторитетных как в правозащитной сфере, так и в сфере государственного управления, компетентных людей, часть из которых работает уже не первый срок в качестве уполномоченного по правам человека в том или ином субъекте РФ. "При этом они имеют серьезный опыт и результаты работы не только в своем субъекте РФ, но и на межрегиональном и даже на федеральном уровне по разрешению имеющихся проблем в восстановлении и защите прав граждан, причем всех без исключения, я имею в виду не только по резонансным делам. Поэтому мне кажется, что субъекты, имеющие право на внесение кандидатур, могли бы, а может быть даже и должны были бы предварительно повзаимодействовать, в том числе и с региональными Уполномоченными по правам человека", - сказала Любовь Анисимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.