Свердловские власти утвердили перечень госуслуг, предоставляемых учреждениями образования

Екатеринбург, 21 января 2014, 14:27 — REGNUM  Правительством Свердловской области принят проект постановления "О базовом перечне государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными учреждениями Свердловской области в сфере образования. Об этом 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Утвержденный перечень охватывает весь спектр услуг, реализуемый бюджетными и автономными государственными образовательными организациями Свердловской области различных типов и видов. Он состоит из 36 государственных услуг и 7 государственных работ.

Новый перечень государственных услуг представляет возможность реализации основных общеобразовательных и основных профессиональных программ (в том числе адаптированных), а также иных образовательных программ и государственных работ. К основным общеобразовательным программам отнесены общеобразовательные программы дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования.

К основным профессиональным программам относятся программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; переподготовки рабочих, служащих; повышения квалификации рабочих, служащих; среднего профессионального образования, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и т.д.

К иным образовательным программам отнесены: осуществление присмотра и ухода за детьми, осваивающими программы дошкольного образования; проведение промежуточной и государственной итоговой аттестацию лиц, освоивших образовательную программу основного общего или среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования.

К государственным работам отнесено проведение научных исследований; прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, организация и проведение единого государственного экзамена, дополнительных вступительных испытаний; научно-методическое, методическое, ресурсное, информационно - аналитическое и информационно - технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценки качества образования; экспертная деятельность в сфере образования и др.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что принятие данного постановления направлено на совершенствование механизмов финансового обеспечения деятельности государственных образовательных организаций с расширением объема их прав в рамках выполнения задания и реализации плана финансово-хозяйственной деятельности. А также в целях расширения прав государственных бюджетных и государственных автономных образовательных организаций по распоряжению частью находящегося у них на праве оперативного управления государственного имущества.

Принятие нового перечня будет способствовать созданию условий для обучения по дополнительным общеразвивающим программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе; созданию условий для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; а также условий для художественного образования и эстетического воспитания граждан, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.