Экс-спикер Сейма Латвии: Избирателям удалось заглянуть на политическую кухню

Рига, 21 января 2014, 14:11 — REGNUM  Экс-спикер Сейма Латвии и историк Илга Крейтусе (руководила парламентом в 1995-96 гг.) заявила телеканалу LTV, что в процессе создания правительства под руководством Лаймдоты Страуюмы ("Единство") представители электората получили возможность посмотреть на "реальную политическую кухню".

По мнению эксперта, "это оказалось хорошо для избирателей. Партии очень ярко продемонстрировали, что находится для них на первом плане, какие у них интересы, какие люди являются реальными лидерами, кто ведет переговоры, как легко в политике оказаться ненужным для своей партии. Думаю, это ярко показал пример Артиса Пабрикса (министр обороны в правительстве Валдиса Домбровскиса, не попавший в состав следующего Кабинета министров - прим. ИА REGNUM). Если потребуется, мы разменяем даже своего дважды выдвинутого кандидата в премьеры".

Как считает Крейтусе, в наибольшей степени от всех произведенных перестановок выиграл Союз "зеленых" и крестьян: "Из оппозиции они угодили в коалицию... Партия реформ прекратила свое существование. Последним набатом стал ультиматум Страуюмы (требование кандидата в премьеры Партии реформ не выдвигать в главы Минэкономики Даниэля Павлютса - прим. ИА REGNUM). Понятно, что они вынуждены были его принять. У них не имелось возможности сказать - мы можем уйти".

По словам экс-главы Сейма, наблюдается "отрицание европейской практики, согласно которой лидер ведущей партии идет в премьеры. Мол, мы хотим подогнать госпожу Страуюму под Меркель. Но почему мы не хотели подогнать под Меркель госпожу Солвиту Аболтиню? (действующий глава "Единства", отказавшаяся возглавить правительство - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, официально о начале работы нового правительства будет объявлено завтра, 22 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail