Эстонские СМИ: "Евротюрьмы" страны далеки от европейских норм

Таллин, 21 января 2014, 14:03 — REGNUM  "Евротюрьмы" в Эстонии далеки от европейских норм, на уровне Европейского суда по правам человека уже зафиксированы грубые нарушения как условий содержания, так и обращения с заключенными. Об этом сегодня, 21 января, сообщает эстонское издание "Столица" со ссылкой на правозащитников. В свою очередь, Министерство юстиции Эстонии отрицает существование проблемы, утверждая, что даже не ведет статистики официальных обращений к нему со стороны заключенных, их адвокатов или родственников.

По словам юриста Центра информации по правам человека Елены Ежовой, только их центр получил в 2013 году 57 обращений, при том, что подобная программа приема жалоб в правозащитной организации лишь недавно заработала после перерыва. Ежова констатировала, что число обращений постоянно растет. Юрист признает, что в построенных по евростандартам тюрьмах ситуация такая же неприглядняя, как в старых. Так, в новой Вируской тюрьме сразу после сдачи в эксплуатацию вскрылось множество проблем, например, вентиляция там не обеспечивает приток свежего воздуха, к тому же часто отключается. Из-за этой неисправности летом в жару условия бывают просто невыносимыми. Медпомощь нуждающемуся в ней заключенному предоставляется либо спустя длительный промежуток времени, либо в ней отказывают под различными предлогами.

Правозащитники Эстонии жалуются, что в тюрьмах и минюсте доступ к официальной информации о подобных проблемах невозможен. "То есть пока человек не умер или ему совсем плохо не стало, мы ничего сделать не можем", - добавила она. Она привела в пример несколько дел, которые успешно завершились в Европейском суде по правам человека и в которых заключенные жаловались на условия содержания или обращение с ними. В мае 2012 года было вынесено решение по делу "Юлин против Эстонии": подтверждены нарушения, касающиеся обысков и использования смирительных кушеток. В июле 2009 года в решении по делу "Кочетков против Эстонии" суд постановил, что в Нарвском арестном доме имели место факты бесчеловечного обращения и несоблюдения права на эффективное лечение.

Приговоренный судом Российской Федерации в 2007 году к длительному тюремному заключению житель Эстонии Артемий Курвитс изъявил желание отбывать наказание на родине, куда он и был переведен. В данный момент заключенный Вируской тюрьмы не скрывает, что надежды на то, что в "евротюрьме" он будет чувствовать себя лучше, чем в российской, не оправдались. По его словам, его ожидания были построены на том, что однажды он видел по телевизору обед заключенных в эстонской тюрьме, но на самом деле питание оказалось гораздо хуже, чем показывало телевидение.

"Здесь я лишен элементарных вещей: доступа свежего воздуха, солнечных лучей, возможности заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе", - жалуется эстонский зека. Он утверждает, что приобретенные в тюремном магазине (где цены заметно выше, чем "на воле") сигареты выдаются не больше пяти штук в день, при этом он обязан их все выкурить за один час прогулки. Он также говорит, что регулярно просит о медицинской помощи, но ему дают лишь таблетки, от которых никакой пользы, а состояние здоровья становится только хуже. Курвитс говорит, что тех, кто осмеливается высказывать недовольство, отстраняют от работы, дающей небольшой заработок, оказывают психологическое воздействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?