Эстонские СМИ: "Евротюрьмы" страны далеки от европейских норм

Таллин, 21 Января 2014, 14:03 — REGNUM  "Евротюрьмы" в Эстонии далеки от европейских норм, на уровне Европейского суда по правам человека уже зафиксированы грубые нарушения как условий содержания, так и обращения с заключенными. Об этом сегодня, 21 января, сообщает эстонское издание "Столица" со ссылкой на правозащитников. В свою очередь, Министерство юстиции Эстонии отрицает существование проблемы, утверждая, что даже не ведет статистики официальных обращений к нему со стороны заключенных, их адвокатов или родственников.

По словам юриста Центра информации по правам человека Елены Ежовой, только их центр получил в 2013 году 57 обращений, при том, что подобная программа приема жалоб в правозащитной организации лишь недавно заработала после перерыва. Ежова констатировала, что число обращений постоянно растет. Юрист признает, что в построенных по евростандартам тюрьмах ситуация такая же неприглядняя, как в старых. Так, в новой Вируской тюрьме сразу после сдачи в эксплуатацию вскрылось множество проблем, например, вентиляция там не обеспечивает приток свежего воздуха, к тому же часто отключается. Из-за этой неисправности летом в жару условия бывают просто невыносимыми. Медпомощь нуждающемуся в ней заключенному предоставляется либо спустя длительный промежуток времени, либо в ней отказывают под различными предлогами.

Правозащитники Эстонии жалуются, что в тюрьмах и минюсте доступ к официальной информации о подобных проблемах невозможен. "То есть пока человек не умер или ему совсем плохо не стало, мы ничего сделать не можем", - добавила она. Она привела в пример несколько дел, которые успешно завершились в Европейском суде по правам человека и в которых заключенные жаловались на условия содержания или обращение с ними. В мае 2012 года было вынесено решение по делу "Юлин против Эстонии": подтверждены нарушения, касающиеся обысков и использования смирительных кушеток. В июле 2009 года в решении по делу "Кочетков против Эстонии" суд постановил, что в Нарвском арестном доме имели место факты бесчеловечного обращения и несоблюдения права на эффективное лечение.

Приговоренный судом Российской Федерации в 2007 году к длительному тюремному заключению житель Эстонии Артемий Курвитс изъявил желание отбывать наказание на родине, куда он и был переведен. В данный момент заключенный Вируской тюрьмы не скрывает, что надежды на то, что в "евротюрьме" он будет чувствовать себя лучше, чем в российской, не оправдались. По его словам, его ожидания были построены на том, что однажды он видел по телевизору обед заключенных в эстонской тюрьме, но на самом деле питание оказалось гораздо хуже, чем показывало телевидение.

"Здесь я лишен элементарных вещей: доступа свежего воздуха, солнечных лучей, возможности заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе", - жалуется эстонский зека. Он утверждает, что приобретенные в тюремном магазине (где цены заметно выше, чем "на воле") сигареты выдаются не больше пяти штук в день, при этом он обязан их все выкурить за один час прогулки. Он также говорит, что регулярно просит о медицинской помощи, но ему дают лишь таблетки, от которых никакой пользы, а состояние здоровья становится только хуже. Курвитс говорит, что тех, кто осмеливается высказывать недовольство, отстраняют от работы, дающей небольшой заработок, оказывают психологическое воздействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны