На первом параде Ленинградской Победы ветеранам выдадут теплые стельки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 января 2014, 14:08 — REGNUM  Ветеранам, которые будут находиться на трибунах во время первого в истории города парада, посвященного годовщине снятия блокады Ленинграда, будут выданы теплые стельки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 января, на пресс-конференции сообщил глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Он сообщил, что на трибуны, которые устанавливают сегодня, приглашены 500 ветеранов, а для гостей предусмотрено около 2 тысяч мест.

"Эта особая ситуация - проведение парада, придает еще большую значимость событию", - сказал Ржаненков.

Парад 27 января на проспекте Непокоренных у Пискаревского мемориального кладбища, где хоронили защитников города и жертв блокады, проводится впервые.

Напомним, как сообщалось в издании "Ленинград в осаде", именно "Пискаревское кладбище, как новое, располагающее значительным земельным участком, явилось основным местом для массового захоронения. Здесь с 16 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года вырыто и захоронено 129 траншей, не считая воинской площадки. На данном кладбище есть 6 траншей 4-5 метров глубиной, 6 метров шириной и до 180 метров длиной, которые вместили по 20 с лишним тысяч трупов каждая. По неподдающимся проверке данным на этом кладбище только за два с половиной месяца, то есть с 1 января по 15 марта 1942 года похоронено около 200 тысяч покойников, а всего с декабря 1941 по 1 июня 1942 - 371428. Проведение подрывных работ, рытье траншей и захоронение на Пискаревском кладбище было поручено 4-му полку НКВД. В связи с большими морозами, превышающими минус 25 градусов, и промерзанием грунта на 1,5 метра, исполком выделил штабу МПВО, 4-му полку НКВД и тресту "Похоронное дело" водку для выдачи рабочим и бойцам, работавшим на рытье траншей и захоронении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.