Тепличные хозяйства Армении хотят отказаться от услуг "АрмРосгазпром"

Москва, 21 января 2014, 14:06 — REGNUM  В результате повышения тарифов на поставляемый в Армению российский газ, существенно пострадали тепличные хозяйства страны: большинство из них теперь еле успевают оплачивать счета за газ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Геворг Погосян.

По его словам, повышение цен на газ привело к сокращению тепличных хозяйств на 12 гектаров, общая территория которых составляет 130 гектаров. 60% из них в основном производят овощи, а 40% - цветы. В Армении сейчас действуют примерно 1000 тепличных хозяйств, в каждом из которых в среднем работают по два человека. Погосян рассказал, что в настоящее время фермеры рассматривают возможность того, чтобы окончательно отказаться от газа при работе теплиц, качество которого оставляет желать лучшего.

"С помощью одного армянского ученого из России мы сейчас разрабатываем новые механизмы получения энергии, где газ вообще не будет использоваться. Это существенно снизит расходы фермеров, мы сейчас проводим эксперименты и пробуем новые механизмы. В итоге мы желаем окончательно отказаться от услуг "АрмРосгазпром", с которой периодически находимся в судебных разбирательствах", - сказал глава Ассоциации тепличных хозяйств Армении.

По словам Погосяна, не стоит надеяться также на правительство Армении, которое недавно приняло концепцию развития тепличных хозяйств, где не были отражены основные предложения Ассоциации фермеров. "В этой концепции правительство ставит перед нами задачу внедрить новые технологии для повышения производительности и эффективности бизнеса и снижения расходов, но новые технологии стоят достаточно дорого, а правительство отказывает нам в снятии импортных пошлин на них", - сообщил он.

"Если мы и дальше будем использовать дорогостоящий газ, это может привести к повышению цен на нашу продукцию, что приведет к снижению конкурентоспособности на рынке", - подчеркнул Погосян, заметив, что в Армению через Грузию поступают овощи также из Турции.

Говоря о внешних инвестициях в этой области, глава ассоциации рассказал об израильской программе, которая на выгодных условиях, но под гарантию государства строит специальные теплицы с использованием новейших технологий, что резко повышает производительность сферы. "При помощи этой программы мы смогли бы не только обеспечить внутренний спрос, но и экспортировать в ближнее зарубежье, но такого гаранта правительство не дало", - заключил Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.