Латвийский Госконтроль проверяет "Рижское сообщение"

Рига, 21 января 2014, 14:02 — REGNUM  Латвийский Госконтроль в настоящее время проводит оперативную проверку на муниципальном предприятии Rīgas satiksme ("Рижское сообщение"). Её цель состоит в том, чтобы выяснить фактическую стоимость проезда в общественном транспорте Риги. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" рассказала глава Госконтроля Элита Круминя.

По словам Крумини, причиной для проведения проверки стали 3 000 заявлений от жителей, недовольных ценами на билеты. В настоящее время специалисты Госконтроля знакомятся с документами предприятия. Результаты оперативной ревизии станут известны в конце апреля. "Мы должны относиться к ситуации и проведённым предприятием расчетам с определённым скептицизмом. Это неотъемлемая черта аудиторов", - сказала Элита Круминя.

Она отметила, что оперативная ревизия является новым для Госконтроля форматом, который до 2014 года не практиковался - все проверки до этого времени проходили в плановом режиме. "В 2013 году мы определили три приоритета. Это оперативные ревизии, ревизии в самоуправлениях и ревизии эффективности. Они были одобрены Сеймом и нам предоставили необходимые для этого ресурсы", - сказала глава контрольного учреждения.

Дальнейшие действия Госконтроля после завершения проверки в Rīgas satiksme будут зависеть от выявленных нарушений."Если выяснится, что предприятие не выполняет установленные законом требования, мы можем передать дело в прокуратуру и выдвинем рекомендации по устранению недочётов. Конечно же, проинформируем прессу и обществененость", - заявила Круминя.

Она также сообщила, что если размер тарифа на проезд в общественном транспорте окажется не соответствующим принятому в настоящий момент, Госконтроль даст рекомендацию пересмотреть цену билета. После завершения проверки в Rīgas satiksme аналогичные ревизии будут проведены и в предприятиях других самоуправлений Латвии.

Напомним, разного рода претензии накопились у Госконтроля и по отношению к другим столичным предприятиям. Как сообщало ИА REGNUM ранее, на прошлой неделе руководство Госконтроля обвинило Рижский свободный порт в том, что он не прислушивается к его рекомендациям. Ранее Госконтроль пришёл к выводу, что в период с 2009 по 2011 год Рижский свободный порт нецелесообразно растратил 41 миллион латов (свыше 58 миллионов евро). Рижская Дума весной отказалась принять решение об увольнении управляющего портом Леонида Логинова, указав, что сначала необходимо дождаться заключения правоохранительных учреждений. После этого Логинов получил премию в размере 48 000 латов (около 68 тысяч евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail