Арабские СМИ: Дети из Средней Азии принимают активное участие в войне в Сирии

Москва, 21 января 2014, 13:48 — REGNUM  В Сирии воюют дети из стран Средней Азии. Об этом сообщает арабоязычный ресурс "Elaph". Роми Сувайд, автор материала утверждает, что в различных регионах Сирии образованы малые и большие полигоны, на которых дети и юноши обучаются азам военного мастерства. Автор подчеркивает, что в настоящее время на стороне мятежников воюют дети из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Малайзии. "Конечно, это дети тех уважаемых бойцов, которые воюют против режима Башара Асада", - подчеркивает Сувайд.

В качестве примера автор приводит историю девятилетнего Ахмада, "который наряду с родным таджикским языком прекрасно владеет арабским, турецким и русскими языками. Он в нужный момент подходит к бойцам, в частности, туркам и чеченцам, которые не владеют арабским языком, и помогает им в решении вопросов. Так Ахмад вносит свой вклад в эту борьбу", - отмечает автор.

Между тем, недавно заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в рядах сирийских мятежников воюют выходцы из стран ШОС. По данным сирийских источников, примерное количество граждан Таджикистана в Сирии - примерно 190 человек. В конце прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил троих жителей этой страны за участие в гражданской войне на стороне оппозиции к двум годам лишения свободы.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов сообщил на недавней пресс-конференции, что в беспорядках в Афганистане, Пакистане и Сирии погибли 14 граждан Таджикистана. Он не исключает, что их количество может быть и гораздо больше, поскольку названное количество обнаруженных погибших - это только те граждане Таджикистана, чьи тела удалось идентифицировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.