Опасаясь полного поражения на выборах в Мосгордуму, оппозиция хочет объединиться

Москва, 21 Января 2014, 13:43 — REGNUM  В условиях перехода на формирование Московской городской Думы только по мажоритарным округам оппозиция сможет получить свое представительство только, если выступит единым фронтом. Об этом заявил 21 января на круглом столе, организованном фракцией КПРФ в Мосгордуме, член политсовета партии РПР-ПАРНАС Дмитрий Катаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Оппозиция никогда не получала мест в столичном парламенте при голосовании по одномандатным округам, отметил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, предваряя дискуссию. По мнению столичных коммунистов, идея "Единой России" о переходе Мосгордумы на формирование исключительно по мажоритарной системе имеет целью не защиту прав избирателей, а получение партией власти всех 45 мест в городском парламенте по результатам голосования, которое пройдет 14 сентября.

По мнению члена политсовета РПР-ПАРНАС Дмитрия Катаева, новая система выборов в Мосгордуму несет в себе не только угрозу, но и новые возможности для оппозиции. "С одной стороны, мы имеем перспективу полнейшего поражения, которого еще никогда не было, то есть мы можем вообще не получить ни одного оппозиционного депутата в Мосгордуме, - заявил он. - Но с другой стороны, она нам дает возможность очень серьезной победы не только для Москвы, но и для России, если мы сумеем соорганизоваться и выдвинуть по одному кандидату в каждом одномандатном округе от оппозиции". По мнению Катаева, горожане к этому готовы, но не готовы партии, которым предстоит проделать большую работу по преодолению существующих разногласий.

В этой связи "Справедливая Россия" выступила с инициативой о проведении в ближайшее время Форума оппозиционных сил с целью выдвижения единых кандидатов по округам. По словам ее представителя Ильи Свиридова, успешный опыт такого взаимодействия имел место в 2011 году, когда оппозиционные партии смогли объединиться для организации наблюдения за выборами в Государственную думу. "Застрельщиками" этого процесса, считает Свиридов, должны стать парламентские партии. "Уверен, что если две основные политические оппозиционные партии - "Справедливая Россия" и КПРФ договорятся между собой, то и остальные силы подтянутся", - заявил Свиридов. Его предложение поддержали все присутствовавшие на круглом столе представители оппозиционных партий - "Яблоко", РПР-ПАРНАС, "Правое дело". Форум оппозиционных сил может состояться в течение ближайших двух недель.

Напомним, круглый стол, посвященный новой системе формирования Мосгордумы, был проведен 21 января фракцией КПРФ. Голосование по законопроекту о переходе на мажоритарную систему состоится в среду 22 января. Коммунисты уверены, что выборы исключительно по одномандатным округам, за которые ратует партия власти, невыгодны оппозиции, которая за всю историю Мосгордумы не получила ни одного депутатского мандата иначе, как по партийным спискам. В ходе круглого стола всем желающим было предложено присоединиться к заявлению о недопустимости создания преференция для "Единой России" на предстоящих выборах в Мосгордуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы