Минтруда предлагает увеличить штрафы за задержку зарплаты

Москва, 21 января 2014, 13:48 — REGNUM  Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить штрафы за нарушение законодательства в части оплаты труда. Как заявила сегодня, 21 января, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, существующие меры не являются достаточными. По ее словам, по состоянию на 1 декабря 2013 года по сведениям Росстата суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2,9 млрд рублей перед 88 тысячами работников.

Согласно законопроекту, разработанному в министерстве, невыплата работнику свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

С целью усиления ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы Минтруд России предлагает в случае невыплаты заработной платы в течение первых шести месяцев сохранить действующий процент (не ниже одной трехсотой), если невыплата продолжается свыше шести месяцев, то работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой, свыше года - в размере одной семьдесятпятой в день по день фактического расчета включительно.

Как напомнили в пресс-службе Минтруда, в настоящее время нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail